Водяная землеройка — обыкновенная кутора к какому отряду она относится?

Водяная землеройка или кутора обыкновенная: фото, видео и описание

Водяная землеройка – животное, который отличается своей прозорливостью, свирепостью и агрессивностью, несмотря на свой маленький размер. В народе за это их называют «маленькие дьяволы». Землеройка отлично адаптирована к жизни на суше и в воде. Из-за особенностей шерсти на теле, вода не проникает и шерстяной покров не намокает, а хвост имеет специальные щетинки, которые помогают куторе в плавании.

Землеройка — где обитает и где живет:

К какому отряду относится землеройка?

Кутора обыкновенная или землеройка водяная – один из самых маленьких представителей семейства млекопитающих и самая крупная особь из отряда землероек. До недавнего времени ученые относили кутору к отряду насекомоядных.

Описание

Многие дачники ошибочно принимают кутору за полевую мышь, но землеройка колоссально отличается от них внешними признаками.

Итак, как выглядит кутора обыкновенная:

  • Длина тела составляет 12 см, средний вес – 10 г;
  • Тело покрыто шерстью черного или серого оттенка;
  • Морда вытянутой формы, имеет хоботок;
  • Глаза маленькие, черные;
  • Зубов у куторы около 30 штук;
  • Уши имеют широкую раковину, они покрыты шерстью;
  • Лапы короткие и маленькие;
  • Хвост обычно длиннее тела в 2-3 раза.

Какие виды существуют?

Всего на планете насчитывается до 250 видов землероек. Обитают эти особи практически на всех континентах, кроме Северного полюса и Австралии. Евразийский регион – постоянный ареал обитания для 21 вида землероек. Какие виды встречаются чаще всего:

  1. Карликовая белозубка. Особи маленького размера, длина тела не превышает 5 см. Окрас шерсти коричневый либо дымчато-серый. Передние резцы крупные, белые (этим объясняется название вида). Живет по всей Европе;
  2. Бурозубка обыкновенная или землеройка лесная. Длина тела не больше 7 см. Окрас шерсти темно-бурый. Обитает в северной части Европы;
  3. Бурозубка Черского. Длина не превышает 4 см. Окрас шерсти: от темно-коричневого до бурого цвета. Вес не больше 3 г. Является одним из самых маленьких представителей рода. Обитает практически на всей территории Евразийского континента;
  4. Длиннохвостая белозубка. Один из крупнейших представителей землероек. Длина тела достигает 8 см. Окрас тела буро-серый. Вес 6-12 г. Места обитания в Европе: Германия, Сибирь;
  5. Слоновая землеройка или прыгунчик. Длина тела достигает 31 см, вес до 500 г. Свое название особи получили за возможность развивать высокую скорость при беге и умение прыгать на высоту в 1 м;
  6. Гигантская белозубка или домовая многозубка. Длина тела достигает 12 см. Окрас темно-бурый.

В сельском хозяйстве: на даче и в огороде

Землеройки являются очень прожорливыми зверьками из-за особенности обмена веществ. Большинство своего времени кутора проводит в поисках пищи. Масса необходимого рациона превышает собственную массу зверька в 5-7 раз. Какие особенности образа жизни землероек важно учитывать аграриям, огородникам и садоводам:

  1. Рацион землеройки в основном составляют различные насекомые. Такой рацион помогает садоводам в борьбе с вредными насекомыми, так как землеройки питаются личинками, гусеницами, жуками;
  2. Из-за особенностей строения головы (с помощью хоботка на морде) зверек может прокапывать под землей большие территории и повреждать растения, корнеплоды или даже корневую систему плодово-ягодных деревьев, кустов;
  3. Землеройка является плодовитым зверьком. Самка может вывести до 14 детенышей. Период появления приплода длится с апреля по сентябрь. За год самка может рожать от 2 до 3 раз;
  4. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.
Читать еще:  Семена базилика: нужно ли замачивать перед посадкой в открытый грунт, как быстро прорастить, надо ли накануне посева прогревать, какую еще подготовку можно провести?

Водяная землеройка кутора:


Кутора обыкновенная – быстрый и умный зверь. Обитает на практически всех континентах. У дачников-садоводов зверек не имеет популярности, так как с одной стороны он помогает в уничтожении вредоносных насекомых, а с другой – может навредить растению и урожаю. Естественные враги куторы – это лисы, ежи, совы, кошки.

Водяная кутора — крупная землеройка

Водяная кутора относится к отряду насекомоядные, семейству землеройковые.

Внешние признаки куторы

Водяная кутора — крупная землеройка. Длина ее тела достигает 11,8 см, хвост — 5,3 см, масса составляет 9—23 г.

Верх тела водяной куторы покрыт бархатисто-черным мехом, брюшко серебристо-белого цвета, иногда встречаются особи с брюхом темной окраски. Волосяной покров очень густой и не намокает в воде. Мордочка у зверька вытянутая с хоботком. Вибриссы длинные. Уши прикрыты мехом. Зубов тридцать, их коронки красновато-бурые. Двухцветный хвост украшен килем в виде гребня из жестких волос. На пальцах заметны жесткие щетинки, они увеличивают гребную поверхность конечности и помогают при плавании.

Распространение обыкновенной куторы

Водяная кутора обитает на обширной территории, которая протянулась от Норвегии, Великобритании, Франции на восток до устья Амура и Сахалина, на севере доходит до Скандинавии и дальше до берегов Северного Ледовитого океана, в Восточной Европе — до Полярного круга, в Азии — до Северного Китая и Северной Монголии.

Водяная кутора (Neomys fodiens).

Места обитания водяных землероек

Водяная кутора населяет пойменные луга, верховые и низменные болота, ольшаники, смешанные и влажные еловые леса, за¬росли вблизи различных водоемов. Нередко зверек встречается около поселений людей, особенно в зимнее время.

Водяная кутора ведет полуводный образ жизни, охотно плавает и чаще всего встречается на водоемах или вблизи них, хотя иногда попадается и на суше далековато от воды. Излюбленными местами его обитания являются берега прудов, рек, болота, поросшие зарослями тростника. Иногда водяную кутору можно встретить во влажных лесах.

Кутора великолепно ныряет, ее легко обнаружить на поверхности тихого пруда. Плавающий под водой зверек, кажется серебристым от мельчайших пузырьков воздуха, покрывающих ее мех. Звуковые сигналы водяной куторы напоминают стрекотание сверчка.

Обыкновенная кутора обитает на берегах небольших пресных водоемов.

Питание водяной землеройки

Как и все землеройки, водяная кутора отличается сильной прожорливостью и съедает в сутки пищи больше собственного веса. Возможно, по этой причине зверек может голодать дольше других землероек, выдерживая без еды около трех дней. Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных. Объектами охоты зверька становятся жуки плавунцы, личинки стрекозы, головастики, лягушки. Поедает также рыбью икру и мальков. Кутора может нападать и на рыб, вес которых порой достигает 1 кг. Вылавливает в воде лягушек, у них выедает глаза. Возможно, также водяная кутора делает запасы этих земноводных на холодный период года.

Мелкую добычу зверек настигает в воде, поедать же свою жертву всегда выбирается на берег. Иногда при недостатке пищи водяная землеройка питается свежей падалью.

Известны случаи нападения водяной куторы на группу озерных лягушек, зимовавших на дне пруда. Да что там рыба, иногда хищник преследует водяных крыс, размеры которых в три раза больше собственных.

Водяная кутора охотится в воде летом и зимой на насекомых, земляных червей, моллюсков и других водных беспозвоночных.

Особенно предпочитает кутора лягушек, если увидит земноводное поблизости, не пропустит, обязательно нападет. Причем у бедных квакушек от одного только вида водяной землеройки наступает внезапный паралич. Земноводное вытягивает голову, прикрывая ее лапками, и остается в полной неподвижности. По мнению некоторых натуралистов, таким образом, лягушка спасает свою жизнь, потому как некоторые животные реагируют только на движущиеся объекты.

Читать еще:  Теплица своими руками из ПВХ труб: как сделать круглогодичные из поливинилхлорида и поликарбоната, каркас и покрытие, чертежи, фото-материалы

У водяной куторы на нижней челюсти расположены железы, которые выделяют парализующее вещество. При укусе яд попадает в кровь жертвы и обездвиживает ее. Так маленький хищник создает себе запас пищи на несколько дней

Следы водяной куторы

Водяную кутору легко обнаружить по следам, которые животное оставляет на влажной почве. На отпечатках передних лап заметны все 5 пальцев, по этому признаку кутора выделяется среди грызунов одинаковых с ней размеров. А от следов других землероек отпечатки лап отличаются большей величиной.

Водяная кутора отлично плавает и ныряет, за что и получила такое название.

Во время движения кутора частично или полностью ставит заднюю лапу за след передней. На подошвы передних и задних лапок отпечатываются не полностью, а лишь своими половинками. Размеры отпечатков передней лапы 1×1.2, задней 1.3×1.3 см.

Ширина следовой дорожки составляет 2,6 см. Длина шага небольшая – 3-5 см. Особенно заметны следы водяной куторы в начале зимы, когда снег еще неглубокий и отпечатки лапок четко видны. Посреди следа вьется извилистая полоса, оставленная хвостом, от нее в стороны и вверх тянутся слитые вместе отпечатки лап. В глубоком снегу кутора оставляет нечеткие следы.

Размножение куторы обыкновенной

Водяные куторы скрываются в норах и очень редко устраивают логово на поверхности земли. Обычно они пользуются ходами грызунов: крыс, кротов, водяной и европейской рыжей полевок. По необходимости зверьки сами выкапывают норы в рыхлой почве. Убежище имеет несколько выходов, один из них выходит прямо в водоем, а остальные ведут на сушу. Самка устраивает гнездовую камеру в одном из прибрежных ходов, выстилая ее мхом и сухой травой.

Водяная кутора принимает участие в поддержании природных очагов туляремии, но сама обладает повышенной резистентностью к этой инфекции.

Беременные самки появляются весной и в середине лета. В год водяная кутора выводит 2 помета, обычно от 3 до 8 детенышей весной — в мае и летом. Холостые зверьки обитают в сырых норах.

Особенности поведения водяных землероек

Водяная кутора основную часть жизни проводит в воде. Во время плавания животное опускается в водоем не полностью: ватерлиния проходит по цветной границе меха. Светлоокрашенное брюшко погружается в воду, а темная спина оказывается на поверхности. У куторы даже хвост приспособлен к жизни в воде – снизу у него волоски длиннее и расположены в виде киля.

На суше водяная кутора ведет себя также довольно уверенно. Зверек быстро бегает по земле, подняв вверх свой длинный носик и, поводя им из стороны в сторону. Во время охоты кутора может погружаться в воду до 20 секунд. Выйдя на берег, она сначала отряхивается от воды, а затем бежит к себе в норку. Протискиваясь через узкое входное отверстие, кутора очищает мех от капелек жидкости.

Жизнь Животных

По рассказам Альфреда Брэма

Все о Брэме

Все о Животных

НАСЕКОМОЯДНЫЕ

Водяная землеройка

Водяная землеройка

Водяная землеройка, или кутора, немного боль­ше обыкновенной землеройки. Тонкий, мягкий и густой мех ее до того плотен, что совсем не пропускает воды. Окрашен он на спине в блестя­щий черный цвет, на брюшке и груди в лиловатый, иногда с темно-серыми пятнами. Ноги и пальцы куторы покрыты по бокам густо сидя­щими плавательными щетинками, которые при плавании помогают сильнее загребать воду.

Кутора распространена почти по всей Европе и в некоторых частях Азии. Источники в леси­стых горах с чистой водой и илистым дном — любимые ее места. Любит она также покрытые ряской пруды с чистой водой. В таких ме­стах кутора иногда встречается в большом коли­честве. Часто она селится в деревнях и особенно охотно близ мельниц. Кутора не всегда находит­ся в воде. Она часто бегает по лугам, прилегаю­щим к ее ручью, заползает под стога сена, заби­рается в амбары, сараи и даже в жилые дома.

Читать еще:  Выращивание раннего картофеля: обзор сортов и основных технологий возделывания, в том числе под агроволокном и под пленкой, а также советы по уходу

В рыхлой почве, вблизи воды, она выкапы­вает ходы, но чаще пользуется норами мышей и кротов. Характерным признаком ее жилища служит большое число выходов: один под воду, несколько к самой поверхности воды и не­сколько на сушу. В норе зверек спит и скры­вается от врагов.

В местностях, где ее часто беспокоят, кутора обыкновенно проводит много времени в своем жилище; там же, где ей нечего бояться, она бодр­ствует и днем. Она редко плавает вдоль берега, чаще переплывает ручьи поперек. Когда же ей приходится двигаться вдоль ручья, она предпо­читает бежать по самому краю берега или даже по дну ручья под водой.

Кутора—живой и умный зверек. Ее движения быстры и уверенны. Она ловка и неутомима, от­лично плавает, ныряет и может держаться на воде неподвижно, высовывая наружу то голову, то всю верхнюю часть туловища. Когда она плывет, ее тело кажется широким и плоским и сплошь покрытым мелкими блестящими жем­чужинами. Это пузырьки воздуха, собираю­щиеся между густыми шерстинками меха и предохраняющие его от намокания. Благодаря этому мех животного при плавании всегда остается сухим. Во время болезни землеройки мех ее утрачивает это свойство, шерсть намо­кает, и влага проникает до кожи. Заболевшее животное погибает.

Перед родами самка устраивает себе неболь­шую нору, тщательно выстилает ее мхом и се­ном. В конце мая она мечет от шести до десяти голых детенышей. Они быстро растут, живут дружно и любят играть. Самостоятельную жизнь детеныши начинают довольно рано, но охотятся под руководством матери, прокладывая в траве поблизости от главного входа к норе узкие тропинки.

Кутора — большой хищник; она поедает на суше и в воде насекомых всех видов, червей и мелких моллюсков, раков и лягушек, рыб, птиц и мелких млекопитающих. Мышь, попавшую в ее нору, нужно считать погибшей — землеройка ее поймает и съест. Молодая трясогузка, выле­тевшая из своего гнезда и севшая на берег, легко может сделаться жертвой куторы. Лягуш­ку, прыгающую вблизи входа в нору, она схватывает за задние ноги и тащит к себе в подземелье, где быстро уничтожает. Но интерес­нее всего кутора ловит рыбу.

Она загоняет гольцов и пескарей в крошечные заливчики, потом мутит воду и сторожит выход из такого заливчика. Как только рыбка проплывает мимо нее, она тотчас бросается в воду и ловко схва­тывает ее, оправдывая поговорку о ловле рыбы в мутной воде.

Враги куторы те же самые, что и у других землероек: аисты, гадюки и некоторые хищные птицы. Неволю эти зверьки переносят хорошо. Аусден держал кутор в большом ящике с до­вольно глубоким бассейном. Его пленники чув­ствовали себя, по-видимому, очень хорошо. Они вели себя, как дома: спокойно ели червей, сырое мясо и насекомых. Однажды Аусден пустил в бассейн несколько маленьких рыбок. Землеройки моментально набросились на них, вытащили по рыбке наружу и умертвили, про­кусив им головы, потом, крепко держа добычу передними лапами, принялись есть от головы к хвосту, как это делают речные выдры.

Купаясь, землеройки оживленно двигались в бассейне. Бегая по клетке, они иногда пи­щали; крик их слегка напоминает чириканье камышевки. В несколько месяцев они вполне освоились со своей неволей, но все же ручными не сделались — боялись людей и кусались, когда их трогали.

Источники:

http://web-selo.ru/vodyanaya-zemlerojka-ili-kutora-obyknovennaya.html
http://animalreader.ru/vodyanaya-kutora-krupnaya-zemleroyka.html
http://xn—-dtbkbdfd1bej8byb3eg.xn--p1ai/jivotnie/nasekomoyadnye/zemleroyki/Vodyanaya-zemleroyka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector