Землеройка – мышь или крот? Фото как выглядит, сколько живут и другие особенности самого маленького млекопитающего

Мышь землеройка

На полях можно заметить мышь с длинным носом. Зверек очень похож на обычную полевку, но он не приносит столько вреда человеку, как его собрат. Ближайшим его родственником является крот. Землеройка, наоборот, нередко помогает людям. Ее диета состоит из различных насекомых, которые вредят сельскохозяйственным культурам, а растения животное не трогает.

Как выглядит

Мышь землеройка является одним из самых маленьких млекопитающих. Вес самого маленького зверька достигает 2 граммов и не превышает 3 сантиметров. Новорожденные детеныши этой землеройки весят меньше одного грамма. Но некоторые особи имеют мышиный размер. Их вес достигает 200 г, а рост равняется 12 см.

Строение тела землеройки имеет следующие особенности:

  1. Ее голова крупная, заканчивается небольшим изогнутым хоботком.
  2. Мех плотный, короткий, бархатистый.
  3. У некоторых видов хвост короткий, а у других превышает длину тела.
  4. Концы маленьких зубов покрывает прочная эмаль, которая стачивается к концу жизни.
  5. Возле хвоста располагается секрет, выделяющий едкий запах.

Зверек с длинным носом, похожий на мышь, в ходе эволюции утратил острое зрение. Он ориентируется в пространстве благодаря своему острому обонянию.

Стоит посмотреть фото землеройки и станет ясно, что внешний вид землеройки сильно отличается от обычной мыши.

Череп млекопитающего имеет расширенный мозговой отдел. Вес мозга составляет 1/10 массы тела, что превышает размеры человека и дельфина.

Виды землероек Существует три подсемейства землероек, в которые входит 350 различных видов зверьков. В России проживает порядка 25 видов этой мыши. Наиболее известными являются бурозубка обыкновенная, домовая землеройка, бурозубка крошечная и водяная землеройка.

Бурозубка обыкновенная

Удлиненный носик зверька имеет притупленную форму. Спинка тела окрашена в темно-бурый цвет. Животик тоже бурый, но более светлый. Уши полностью покрыты коротким и густым мехом. Хвост мыши-бурозубки равняется длине тела. Шерсти на нем нет. Продолжительность жизни мышки с длинным носом – два года.

Молодняк часто имеет более светлый окрас.

Зверек может вырастать до 8 мм. Вес колеблется от 4 г до 16 г. Хвост вырастает до 7,5 сантиметров.

Бурозубка крошечная

Самое маленькое млекопитающее, которое проживает на территории Российской Федерации. Размер тела колеблется в пределах 4-5см. Хвост не превышает трех сантиметров. Вес животного равняется 2 г, но может достигать и 4 грамм. Носовой участок головы напоминает хоботок.

Крохотное животное знают, как мышь с коротким хвостом. Длина хвоста на половину меньше длины туловища.

Тело и хвост млекопитающего покрывает густая и короткая шерсть. Живот имеет серебристый окрас, а спинка – коричневая либо бурая. Переход цвета от темного к светлому хорошо виден на боках туловища. Зимой зверек окрашен интенсивнее.

Бурозубка занесена в Красную книгу Мурманской области. Точную численность землеройки крошечной подсчитать невозможно из-за ее малых размеров.

Домовая землеройка

Эту мышь называют еще белозубкой длиннохвостой или белозубкой обыкновенной. Длина животного достигает 8 сантиметров, а хвост вырастает до пяти сантиметров. Мех на спинке темный, бурого цвета. Животик окрашен в серый цвет.

Животное любит жить в садах и полях. Оно отлично приспособилось к соседству с человеком.

Мышь-землеройка может обитать в подвале или погребе. Там она выискивает человеческую пищу и может подъесть запасы сала, сметаны, мяса. Тогда приходится заниматься избавлением от захватчика. В дикой природе животное охотится на насекомых и мелких млекопитающих. Ориентируется по запаху и может забавно загибать носик во время вынюхивания добычи.

Водяная землеройка

Животное имеет и другое название – кутора обыкновенная. Зверек вырастает до 12 сантиметров, а хвост его достигает 55 мм в длину. На пальцах есть перепонки, которые помогают млекопитающему передвигаться вплавь.

Мышь умеет нырять и быстро плавать. Ее жизнь проходит вблизи болот, озер и рек. Там она охотится и добывает себе пропитание.

Образ жизни и повадки

Среда обитания землеройки
Интересным фактом о мышах можно назвать то, как маленькие серые мыши с загнутым носом пользуются необычным способом для переноса потомства с одного места в другое. Если матери требуется перенести выводок, то она подставляет одному детенышу хвост. Тот хватается за мать цепкими зубками и подставляет свой хвостик другому малышу. Получается цепочка. Так зверьки могут добраться до нового убежища полным составом.

Если подросший молодняк достигает размера взрослых особей, то он начинает уменьшаться. Эту необычную особенность открыл зоолог из Польши А. Деннель.

Размножаются мыши землеройки после зимы. В одном помете после трех недель беременности появляется, в среднем, 5 малышей. Молодняк покидает убежище в трехнедельном возрасте.

Живут мыши недолго – 1,5-2 года. Продолжительность жизни самок больше, чем у самцов на один месяц.

Читать еще:  Значение муравьев в природе: польза, вред и лечение

В своей среде обитания могут столкнуться с следующими врагами:

В этом случае млекопитающее ведет себя агрессивно, стараясь прогнать врага со своей территории.

Землеройка получила свое название, потому что раскапывает носиком верхнюю часть земли, когда ищет себе пропитание.

На малышей охотятся хищные птицы и змеи. От лис, кошек и других хищных млекопитающих их оберегает мускусный секрет.

Если на вашей территории появился этот зверек, то может возникнуть вопрос, как избавиться от мыши землеройки. Методы борьбы с вредителем, такие же, как и с другими грызунами. Бороться с землеройкой на участке можно отравой или ультразвуковым отпугивателем грызунов.

Кроты, слепыши и землеройки. Кто приносит пользу, а кто вред?

Информация об этих подземных обитателях часто противоречива, поскольку их образ жизни до конца не изучен и имеет много белых пятен. О пользе и вреде этих забавных животных, особенно в среде дачников, распространяются самые невероятные слухи и «душещипательные» истории, больше похожие на вымыслы и фантазии, поскольку землероек и кротов обвиняют во всех мыслимых и немыслимых злоключениях огородников, вешая на бедных животных практически всех «собак».

Итак, как отличить крота от землеройки, в чем состоит разница между ними и на самом деле эти зверушки так опасны и вредоносны. Давайте разбираться.

Этого зверька мало кто видел вживую, поскольку он обитает под землей. Землеройка внешне напоминает мышь, но имеет более вытянутую мордочку с удлиненным хоботком. Шерсть у нее мягкая, пушистая, бархатная, серого цвета. Ушки на голове практически отсутствуют, а глазки очень мелкие и подслеповатые.

В длину землеройка достигает от восемнадцати до двадцати сантиметров и имеет очень длинный хвост. Вес малышки составляет не более пятнадцати граммов.

Хищные животные, такие как лисицы, собаки и домашние кошки иногда ловят и душат землероек, принимая их за мышей, но не едят, поскольку благодаря мускусной железе зверек выделяет сильный неприятный запах, чем отбивает у преследователей всякий аппетит. Не испытывают отвращения к землеройкам лишь некоторые виды хищных птиц, например совы и мелкие дикие зверьки наподобие хорьков и ласок, для которых неприятный дух исходящий от зверька — не помеха.

Как и все ее ближайшие родственники, такие как ежики и кроты, землеройка относится к отряду насекомоядных животных и, как и большинство грызунов живет в норах, питаясь в основном животной пищей. Рыская под землей в поисках пропитания и пользуясь ходами, которые оставили мышки и прочие грызуны, землеройки пожирают насекомых, червей, личинок, прочую мелкую живность.

Поскольку землеройка имеет мощный метаболизм и не может долго обходиться без еды (не больше семи-девяти часов к ряду), ей приходится постоянно добывать пропитание и съедать в течение суток пищи больше, чем весит сама.

Наиболее распространенными являются два вида землероек:

· Белозубки (лат. Crocidura)

· Бурозубки (лат. Sorex)

Как следуют из названия зверушек, у одних кончики зубов окрашены в белый, а у других в коричневый цвет. Кроме того белозубки, как правило, гораздо меньшего размера.

Поскольку землеройка является хищником, она приносит пользу тем, что уничтожает личинок вредоносных насекомых, обитающих под землей. Кроме того, эти зверьки превосходно разрыхляют почву, насыщая ее кислородом и производя, таким образом, аэрацию почвы.

Крот (лат. Talpa europaea) является близким родственником землеройки. Он имеет мощные передние лапы, хорошо приспособленные для рытья земли, мордочку с маневренным хоботом и короткий хвост. В длину зверек достигает двадцати сантиметров.

Как и землеройка, крот является подземным обитателем, выстраивая запутанную систему проходов, и появляется на поверхности только в экстренном случае. Весь излишек земли, который образуется при устройстве ходов, крот выбрасывает наружу. Эти земельные кучи в виде небольших бугорков называются в народе кротовинами и являются явным признаком, что на данной территории обосновался крот.

Необходимо заметить, что крот не заселяет огороды и приусадебные участки, но может обитать в саду, если в нем достаточно влажная почва.

Как и землеройка, крот является хищным животным, в большом количестве потребляя земельных и дождевых червей, активно питаясь личинками хрущей, бабочек, жуков и прочих вредоносных насекомых, принося тем самым неоценимую помощь огородникам и дачникам.

Ну, вот, наконец, мы добрались и до истинного вредителя, поскольку именно слепыш является грозой огородов и дачных участков, бесчинствуя и безобразничая в полной мере.

Слепышу животная пища, которой питаются его сородичи, строго противопоказана.

Как и все вышеперечисленные «родственники» слепыша, он старательно роет хода и норы и ведет исключительно подземный образ жизни, покидая укрытие лишь один раз в жизни – в момент, когда в подростковом возрасте оставляет отчий дом, чтобы начать самостоятельную взрослую жизнь.

Как и крота, обнаружить на участке слепыша можно по образованным на поверхности насыпям, напоминающим небольшие земляные горки.

Кроме слепыша обыкновенного, существует еще несколько видов данного грызуна: «песчаный», «понтийский», «буковинский» и «подольский», причем все эти виды (за исключением обыкновенного) занесены в Красную книгу Украины.

Примечательно, что ореол обитания слепыша обыкновенного ограничен лишь левобережной Украиной, поскольку, по всей видимости, река Днепр является для животного непреодолимой преградой.

Читать еще:  Что едят летучие мыши, чем питаются в естественной среде обитания

Слепыш, в отличие от своих собратьев является растительноядным животным и питается подземными частями растений. В диких природных условиях вредитель употребляет в основном луковичные культуры, желуди и подъедает саженцы дубов, кленов, прочих деревьев лиственных пород, а попадая на огород, становится настоящим бедствием, поскольку уничтожает корнеплоды, луковицы и клубни культурных растений.

Как было сказано выше, данный вид грызунов, ввиду их скрытного обитания до сих пор изучен плохо и хранит много тайн.

На вид слепыш имеет довольно брусковатое тело, напоминающее внешне объемный цилиндр до двадцати пяти сантиметров в длину. Голова у грызуна имеет приплюснутую форму. Главное копательное орудие слепыша — это торчащие наружу огромные острые резцы. На месте глаз находится широкая складка кожи, сплошь укрытая щетинками. Шкурка у зверька желтовато-бурого цвета. Примечательно, что органами осязания у слепыша являются торчащие из меха отдельные жесткие волоски, благодаря чувствительности которых животное получает информацию извне.

Интересный факт, что блохи, обитающие на животном, тоже благополучно ассимилировались и, как и их хозяин являются полностью слепыми.

Хорошо известен тот факт, что слепыш создает существенный запас продуктов, припасая их на долгий зимний период. Например, в кладовой одного расчетливого и трудолюбивого зверька было обнаружено восемнадцать (!) килограмм картофеля. Тем не менее, ученые определили, что суточная норма потребления растительной пищи у слепыша равняется его собственному весу (а это примерно полкилограмма веса), то есть, при такой норме употребления данных продуктов на всю зиму явно не хватит. Возможно, что период глухозимья зверек впадает в состояние анабиоза, отчего процесс обмена веществ замедляется, и слепыш кормится лишь время от времени.

Основное место обитания слепыша находится примерно на глубине от десяти до двадцати пяти сантиметров и норы, как правило, располагаются в почвенном слое в два яруса. В верхнем ярусе зверек питается (поскольку на этой глубине находится его основная продовольственная база), а в нижнем ярусе слепыш строит гнезда, создает свои кладовые запасы и основывает отхожие места. Примечательно, что нижние «этажи» могут уходить на глубину до четырех (!) метров, но в основном не превышают восьмидесяти сантиметров.

Строя свои туннели, зверек теряет много энергии, поэтому приспособился преодолевать преграды и тяжелые участки земли, применяя технику создания небольших землетрясений, для чего совершает удары головой, а затем оценивает отражение сейсмических волн. Такой способ позволяет слепышу прорывать хода с меньшими трудозатратами, поскольку было посчитано, что общая протяженность нор одного животного может достигать трехсот шестидесяти (!) метров в длину.

Способ постукивания головой по потолку позволяет разнополым особям во время брачного периода общаться друг с другом. Слепыш по своей сути отшельник, но в марте начинает искать себе пару, и уже в апреле в новоявленной семье появляется потомство, состоящее из двух и более (до шести) детенышей, которых мать вскармливает молоком.

Методы борьбы с вредителем

Способы противодействия вредителям можно разделить на две основные группы:

Давно замечено, что кротам и слепышам не нравится сильные запахи некоторых растений, и в частности они не приемлют резкий дух мяты и полыни. Хорошо отпугивает этих грызунов и рябчик императорский, луковица которого издает сильный отталкивающий зверьков запах.

Практикой доказано, что если в месте обитания грызуна посадить несколько рядов пастернака (необходимо найти разновидность растения, которая имеет длинный корень), то слепыш уйдет с этого участка. Хорошо отпугивает вредителей черная бузина и лекарственный чернокорень.

Существуют также различные разновидности отпугивателей, которые издают звуки и производят вибрации. С этой целью на приусадебном участке в землю необходимо забить деревянные колья, в которые сверху вставляется обычная крыльчатка. В момент дуновения ветра, крыльчатка вращается и создает гул и вибрацию, что слепышам явно не по душе. С этой же целью на деревянные колышки можно насаживать обрезанные особым образом жестяные баночки из пива или колы, которые, вращаясь, создают аналогичный эффект.

Некоторые садоводы и огородники по периметру участка закапывают металлическую сетку (рабицу) и таким образом, ограждаются от непрошенных гостей. Единственная трудность состоит в том, что закапывать сетку приходится довольно глубоко (до метра в глубину), учитывая при этом глубину возможных нор нижнего яруса.

Но наиболее действенный метод борьбы с вредителем – это его физическое истребление. С этой целью применяют либо химические, либо механические средства.

Химический способ борьбы наиболее простой, но он чреват серьезными последствиями, поскольку от сильнейших ядов, которые относятся к группе фосфитов (яд негативно действует на все теплокровные организмы) могут пострадать и домашние животные и даже люди. Поэтому прежде чем применять химию, необходимо опробовать более безопасные и мене вредные для окружающего мира способы, ибо применение ядов может в итоге обернуться трагедией.

Слепыш, как правило, ведет скрытый и одиночный образ жизни, поэтому, прогнав или истребив животное с участка, можно, наконец, глубоко вздохнуть.

Глубина норы кротов. Как они живут и роют свои ходы

Крот – млекопитающее из отряда насекомоядных животных, отлично приспособленное к подземной жизни. Благодаря вывернутым передним лапкам, внешне похожим на лопаты, зверек с легкостью копает перед собой землю, а свойство ворсинок шерстки расти прямо позволяет меху легко ложиться как вперед, так и назад.

Читать еще:  Пеструшка: фото, описание вида, образ жизни леммингоподобного грызуна

Это дает возможность животному передвигаться по подземным тоннелям в разных направлениях. Кроме того, волоски на хвосте крота выполняют функцию осязания, помогая ему ходить хвостом вперед.

Где обитают

Обитают зверьки преимущественно во влажной местности: речные поймы, опушки лесов, луга, долины рек. Кроты не могут грызть почву, как, например, грызуны. Посему поселяются, как правило, в мягком рыхлом грунте. Очень часто они появляются в наших садах и огородных участках.

Питаются животные мелкими беспозвоночными – в основном дождевыми червями, в меньшей степени мокрицами, многоножками, пауками, личинками майских жуков, гусениц и др. Иногда даже могут напасть на мышь или ящерицу, если они находятся в неподвижном состоянии.

Благодаря быстрому обмену веществ, зверьки весьма ненасытны и в течение суток способны съедать такое количество пищи, которое не намного меньше их собственного веса. Без пищи они могут находиться не более 17 часов.

Особенности рытья нор и ходов

С целью пропитания животные роют подземные ходы. Это сложная глубокая сеть многоуровневых галерей. В зависимости от предназначения тоннели бывают двух видов:

Летом первые располагаются не слишком глубоко — до 5 см. В холодное время – глубже. Узкие и длинные кормовые тоннели представляют в некоторой степени приманку для червей. Их притягивает мускусный запах зверьков. Кормовые ходы могут занимать площадь в сотни квадратных метров. А за ночь зверек способен прорыть тоннель длиной до 60 м. При этом выброса почвы на поверхность не бывает. Кроты лишь приподнимают слой земли над собой.

Жилые тоннели — от 20 см и глубже. Их зверьки используют для передвижения от гнездовой камеры к кормовым участкам или местам водопоя. Иногда глубокая нора крота имеет выход прямо к водоему. Зверьки неплохие пловцы и могут даже переплыть небольшую речку.

Гнездо, как правило, находится в безопасном месте (среди корней, под корягами) на глубине до 2 м.

На открытой местности, с более сухим грунтом, глубина залегания ходов кротов составляет не более 50 см.

Роя глубокие ходы, насекомоядные выбрасывают наверх небольшие кучи грунта – кротовины. Эти земляные бугорки могут быть особенно большими над сетью пригнездовых тоннелей – около 80 см.

Крот не впадает в спячку и проявляет активность круглый год. Зимует животное в тех же местах, где проводит и остальное время, не передвигаясь в поиске нового жилища. Можно сказать, что его жизнь в зимнее время не сильно отличается от летнего периода: все также копает тоннели в поиске пищи.

Отличие состоит лишь в том, что основная часть тоннелей зимой располагается на глубине примерно 10 см.

Здесь находится пища для зверька – различные червячки и личинки. Крот глубоко уходит под землю лишь для того, чтобы отдохнуть.

Часто животное роет ходы прямо под снежным покровом и даже в самом снегу, делая продушины для своей многоуровневой сети ходов.

На какой глубине обитают

И все-таки, давайте разберемся, на какой глубине живут кроты. Глубина обитания в любое время года остается практически неизменной – до 50см. Рыть ходы глубже животному нет смысла из-за слишком больших энергозатрат. Ведь на большой глубине они уже не в состоянии поднимать потолок хода, им доводится откопанную почву выталкивать задними лапками на поверхность. И чем глубже приходится рыть, тем все проблематичнее выполнять эту титаническую работу. Глубокая нора бывает лишь в одном случае – когда кроты устраивают себе гнездовую камеру для сна и отдыха.

Зимой крот ест меньше, чем в летний период, и опускается глубоко в почву следом за червями. На зиму делает запасы пищи, которые, как правило, состоят из дождевых червей. Зверек откусывает беспозвоночным головы, тем самым их парализуя. Запасы червей могут находиться по всей длине тоннелей или спрятаны в специальной камере. Иногда в норах и ходах животного можно обнаружить до полутысячи заготовленных таким образом беспозвоночных.

В холодную бесснежную зиму, когда почва промерзает вглубь более 50 см, животные гибнут от нехватки пищи.

В то же время, благодаря теплому меху, кроты совсем не боятся мороза. Они даже зимой могут выбираться наружу, однако предпочитают все же оставаться под снегом и вылезают из-под него нечасто. Главным врагом зверька в зимний период является именно голод.

Взрослые особи предпочитают одиночный образ жизни. Они оберегают свою территорию от себе подобных и могут загрызть насмерть.

Среди кротов даже распространен каннибализм. Вместе с тем многие хищные животные не употребляют в пищу зверьков из-за их специфического запаха мускуса.

На поверхность крот выходит очень редко — из-за особенностей строения передних лапок, которые приспособлены для рытья, животное не ходит, а ползает.

Кротовые ходы часто привлекают других зверьков. Например, землеройки залезают в них и съедают всех червей. А зимой ходами пользуются грызуны семейств мышей и хомяковых.

Отметим, что существует множество отпугивателей для борьбы со зверьком.

Источники:

http://apest.ru/myshi/vidy-myshej/mysh-zemlerojka/
http://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/kroty-slep/
http://xn—-gtbdaj1bvbjgo3a0g.xn--p1ai/unichtozhenie-gryzunov/krot/na-kakoj-glubine-zhivut/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector