Формирование перцев в теплице: схема структуры и значение процедуры

Содержание

Как правильно формировать куст болгарского перца в теплице: пошаговая инструкция, схема структуры, видео и значение процедуры

До сих пор не существует единого мнения по поводу того, нужно ли формировать сам куст болгарского перца. Многие садоводы считают, что их активное участие в выращивании овоща закончилось на этапе рассады. Ведь всё равно за растением необходимо ухаживать. Отчасти это мнение правильно, особенно, если касается низкорослых сортов.

Как формировать перец:

Нужно ли формирование сладкого перца в теплице?

Если перец выращивается в промышленных масштабах, то формирование куста крайне необходимо, так как влияет на количество будущего урожая и скорость созревания плодов.

А вот в суровых климатических условиях, где лето непродолжительное, искусственное ограничение отдельных завязей поможет другим улучшать качество имеющихся плодов.

Другими словами подвязывание куста поможет решить две проблемы – увеличить урожай или сделать имеющийся лучше.

Разные сорта

В зависимости от типа перца будут отличаться и подходы к формированию куста:

  • Высокосортные сорта требуют обязательного подвязывания каждой веточки.
  • У среднего роста перца достаточно просто убрать бесплодные веточки или нижние отростки.
  • Карликовые сорта можно вообще не формировать, разве что рассада была посажена очень плотно. В таком случае на растении могут развиться разнообразные болезни.

Формируем правильно

Правила формирования куста будут зависеть от сорта перца, условий, в которых находится овощ. Так, на открытой местности или не отапливаемой теплице растение может дорасти всего до 60 см.

Формирование куста перца включает в себя такие этапы:

  • Определить схему посадки.
  • Удалить коронной бутон.
  • Избавиться от не нужных побегов.
  • Убрать лишние листья и бесплодные побеги.
  • Прищепить скелетные ветки.

Формировать можно только здоровый куст перца. Иначе можно распространить заболевание.

Схема посадки

Обычно на упаковке семян будет указано, как следует высаживать именно этот сорт. О схеме высадки необходимо задумываться и при проектировании теплицы, так как каждый парник обладает своей индивидуальностью.

В целом же для низких сортов принято отступать между кустами 20-30 см, а все остальные – 35 -40 см.

Удаление коронного бутона

Таким цветком называют ту завязь, что образовалась сразу в первой развилке. Сам же перец вначале растёт одним стеблём, а потом начинает разветвляться. Чтобы завязи, находящиеся выше получали достаточное питание, первый бутон на нижней развилке удаляют.

Пасынкование

Смысл действия – правильно распределить питательные соки в перце, который выращивают в теплице. Делать это необходимо, как можно раньше.

Секреты по формированию перца:

Нужно убирать все побеги, листья и бутоны, которые будут возникать в развилках, оставляя только самые сильные из них.

Правильный куст выглядит так:

  • Главный стебель.
  • 2 ответвления от него.
  • Первые побеги, что появились на двух боковых ответвлениях.
  • Скелетные ветки.

Удаление лишних листьев и бесплодных отростков

На главном стволе до первой развилки могут возникать завязи и побеги. Их сразу нужно удалять.

Также срезать необходимо и те листья, что закрывают завязь от света. Так плод может совсем не развиться.

Убирать надо и повреждённую зелень.

Когда плод достигнет технической зрелости, листья под ним надо срезать. Последнюю зелень необходимо убрать за полтора месяца до сбора урожая.

Прищипка скелетных ветвей

Когда на кусте сформировано расположение и количество плодов, нужно позаботиться об их созревании должным образом. Для этих целей обрезают верхушку скелетных ветвей, тем самым прекращая её рост. Так все силы куста пойдут на созревание плодов. Делать это нужно за полтора месяца до окончания выращивания.

Все принятые меры помогут перцу созреть быстрее и дать вкусные и сочные плоды.

Формирование перца в теплице и открытом грунте

Перец является частым гостем на наших столах, и каждый, кто выращивает его на своих участках или в теплицах знает, что для обильного урожая и крупных плодов этой культуре требуется формировка. Грамотное проведение этой процедуры укрепляет растения и даёт возможность полностью отдать свой урожай, как на ограниченной площади, так и на больших площадях.

Для чего нужно формировать перец

Формирование кустов перца производится для регулировки наземной части растений. Обрезка позволяет корректировать густоту растений и рядов. Она упрощает уход за ними, делая его более удобным, так как за компактными растениями проще ухаживать, чем за разросшимися, объёмными кустами. Такая подготовка кустов ускоряет плодоношение, и растения дают больший, и более крупный урожай.

Для получения хорошего урожая, в первую очередь выбирается подходящий для определённого климата региона сорт. Сорта подбираются по сроку созревания и размеру растений.

Читать еще:  Выращивание огурцов в теплице зимой: с чего начинать, технология, пересадка в теплицу и урожайность

В закрытом и открытом грунте выращиваются:

  • Ультраранние сорта (срок созревания 90 дней);
  • Ранние сорта (плоды созревают за 100 дней после высадки);
  • Среднеспелые (срок созревания 130-135 дней);
  • Позднеспелые сорта (созревающие от 140 и более дней).

Они в свою очередь распределяются на такие сорта:

  • Карликовые (достигающие 40-45 сантиметров);
  • Низкорослые (высотой до 50-60 сантиметров);
  • Среднерослые (высотой до 100 сантиметров);
  • Высокорослые (достигающие 200 и более сантиметров).

Карликовые сорта в этой процедуре не нуждаются. Формирование низкорослых кустов проводится, только при загущенных посадках. Формируются только среднерослые и высокорослые сорта и гибриды перца.

Когда начинать формировать сладкий перец

Формировка кустов начинается в период появления первого цветка, в начальной стадии разветвления растений. Рост кустов должен быть не менее 20 сантиметров.

Процедура проводится поэтапно и заканчивается за 1,5 месяца до полного созревания урожая, так как в этот период растениям требуется период покоя.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Сформировать кусты перца можно как в 1, 2, 3, так и 4 побега. Каждый огородник решает сам, какой вариант подходит для него, так как это зависит от места выращивания растений (в закрытом или открытом грунте), густоты и площадей посадок. Формирование кустов в любом варианте проводится в несколько этапов:

1 этап

Рассада перца после высадки в грунт при достижении в высоту 20 сантиметров начинает разветвляться. В месте ветвления формируется первый (коронный) бутон. Он сразу же удаляется. Иногда на кустах образуется сразу несколько бутонов. При этом удаляются все цветки, иначе они будут тормозить развитие растений. Эта процедура производится, даже если цветки появились до пересадки рассады перца в грунт.

Это обеспечивает правильное разветвление кустов и способствует лучшему питанию завязей, находящихся выше развилки.

2 этап

Второй этап формировки производится, когда на растениях появляется 2-4 боковых побега первого порядка и 10-12 листьев. При этом удаляются все лишние ответвления, остаётся пара побегов, растущих из вилки коронного цветка. На менее жизнеспособных ветвях удаляются верхние точки роста.

Оставшиеся скелетные ветки, после формировки становятся основой куста. Они со временем разветвляются и образуют вилку с бутоном по центру. Новые ветки удаляются, оставляя 1 сильный побег. Другие отщипываются выше первого листа.Такая процедура проводится со всеми новыми разветвлениями. Это улучшает поступление питательных веществ к завязям.

На разветвлениях позже появляются бутоны, а затем и завязи. Они остаются расти. Те, бутоны, которые появляются в междоузлиях, удаляются. Всего на 1 растении, после формировки должно остаться 15-25 завязей.

3 этап

После того, как лишние побеги были удалены, куст продолжает развиваться. При этом появляются пустые отростки. Они растут ниже разветвления основного стебля. При их появлении, они также удаляются.

Кроме пустых отростков, в этот период растения начинают обрастать листьями.

Во время формировки растений, на кусте обрываются повреждённые, не принимающие участия в питании завязей листья, а также те, которые мешают проходу солнечных лучей и воздуха внутрь куста.

Для правильной формировки учитывается следующие рекомендации по обрезке листьев:

  1. После входа плодов на нижней кисти в стадию технической спелости, листья на основном стебле удаляются. За один раз обрезается не более 2 листков.
  2. После появления плодов на второй кисти, обрезка листьев продолжается.
    Также обрезаются листья, находящиеся под всеми растущими плодами.
  3. Последний раз удаление листьев проводится за 1,5 месяца до полного созревания урожая.

Удаление листьев позволяет правильно сформировать кусты и благотворно влияет на здоровье растений.

4 этап

Чтобы рост плодов на кустах ускорился, проводится прищипка верхушек на главных ветвях. Она приостанавливает процесс роста растений и направляет питательные вещества в плоды. Если этого не сделать, полезные вещества расходуются на развитие боковых побегов, пасынков и листьев, а плоды при этом мельчают.

Прищипка проводится за 1,5 месяца до созревания плодов.

В теплице

Высокорослые сорта перца в тепличных условиях формируются в обязательном порядке. Они нуждаются в большом объёме питательных веществ и при сильном разрастании создаются идеальные условия для развития опасных болезней и вредителей. Это позволяет обезопасить растения и улучшить их питание.

На среднерослом перце удаляются бесплодные и нижние побеги. Это избавляет куст от лишней нагрузки и способствует лучшей вентиляции и освещённости.

Низкорослые растения в тепличных условиях формируются только при очень плотной схеме посадки. При маленьком промежутке между кустами, им не хватает света, и они плохо развиваются, что негативно сказывается на урожае.

Во время формировки низкорослых растений обрезаются слабые побеги, растущие внутрь куста.

Как формировать перец: видео

В открытом грунте

Во время формировки многих сортов перца в открытом грунте применяется 3 основных метода обрезки кустов.

При большом количестве рассады и небольшой грядке растения формируются в 1 стебель.
Растения при этом получают больше света, так как удаляется большинство листьев и побегов.

Наиболее популярным способом, подходящим для многих сортов является формировка кустов в 2 стебля. При такой обрезке получается мощный и небольшой куст, выдерживающий вес довольно крупных плодов. Во время формировки куста в 2 стебля остаётся основной стебель и его первый пасынок. Остальные побеги убираются.

В 3 стебля выращивается перец, если растений на грядке высажено в небольшом количестве. При формировке на кусте оставляется 2 пасынка, находящиеся под первой цветочной кистью. Затем на кусте выбирается еще 1 наиболее сильный, развитый пасынок. Другие пасынки вырезаются.

При формировке в 4 стебля, процедура схожа с предыдущим способом, с одним отличием, что оставляется не 1, а 2 пасынка.

Формирование перца в открытом грунте: видео

Уход за растениями после формирования

После формирования кустов, растениям необходимо обеспечить благоприятные условия для их роста. Выращивая перец, как в теплице, так и открытом грунте необходимо постараться исключить вероятность стрессовых ситуаций для растений. Все процедуры должны производиться вовремя, так как именно от этого зависит здоровье кустов.

Читать еще:  Выращивание малины в теплице круглый год: выбор сорта и правила ухода

После формировки первых побегов, кусты рекомендуется подвязать к шпалере или к опорам, установленных возле растений. Это предотвращает повреждение либо поломку растений при дальнейшем уходе и на ветреных участках.

Проводится регулярное орошение кустов. Для полива берётся не холодная, отстоянная вода. Полив проводится либо ранним утром, либо поздним вечером. После полива производится рыхление почвы вокруг растений и в междурядьях, а также вносятся подкормки.

При выращивании в теплице, растениям обеспечивается хорошая вентиляция, то есть открываются форточки и двери.

При соблюдении всех правил ухода и грамотной формировке перец даёт отличный урожай.

Возможные ошибки огородников

Существует несколько основных ошибок, из-за которых огородники не получают ожидаемый урожай.

При формировке кустов соблюдается определенный баланс. Сильная обрезка растений затрудняет синтезирование достаточного количества энергии для образования большого урожая. Поэтому лишние побеги и листву удалять необходимо постепенно и в разумных количествах.

Пасынкование перца не проводится, если растения высажены слишком редко. Расстояние между кустами должно составлять 25 и более сантиметров. На растениях, возле которых нет соседствующих кустов перца, оставляется густая зелень, так как она защищает плоды от выгорания, а почву от пересыхания.

Формирование перца не проводится, если в течение нескольких дней стоит засушливая и слишком жаркая погода. Удалив лишние побеги и листья, почва и растения лишаются дополнительной защиты от солнца.

Нельзя прищипывать побеги и удалять листья при влажной погоде. Процедура проводится только в сухую погоду. Это способствует быстрому высыханию травмированных мест и уменьшает риск заражения болезнями.

Формировать кусты можно при полном отсутствии болезней на растениях. Если хотя бы одно растение болеет, при обрезке болезнь распространится на другие кусты через секатор, нож или ножницы, которыми проводилась эта процедура. Для обрезки берутся только чистые, обеззараженные, острые, без ржавчины инструменты.

Кроме того ослабленные, больные растения после обрезки быстро гибнут, поэтому их сперва нужно вылечить, а затем формировать или удалить (если болезнь не поддаётся лечению).

После обрезки на растениях должно оставаться несколько самых развитых побегов, которые находятся в отдалении друг от друга. Они не должны соприкасаться и мешать расти другим.

Основной целью формирования кустов перца является рациональное оформление крепких компактных растений с мощными побегами, которые создаются с помощью обрезки лишних ветвей. Проведя грамотную обрезку, перец лучше развивается, меньше болеет и увеличивает урожайность.

Разобравшись в тонкостях проведения формировки перца, любой огородник, вне зависимости, где был высажен перец в теплице или открытом грунте, получает отличный урожай крупного и вкусного перца.

Формирование перца в теплице: как правильно формировать

При размещении перца в парниках или теплицах растениям создают все условия для скорейшего развития. Но часто растение расходует питательные элементы, получаемые из грунта, на наращивание листовой массы в ущерб плодоношению. Для увеличения урожайности и выращивания больших стручков кусты сладкого перца формируют. Для этого проводят обрезку, избавляясь от ненужной листвы и веток. Верно проведенное формирование упрощает уход за кустами и предупреждает возникновение заболеваний.

Необходимость формирования кустов перцев в теплице

Многие овощеводы при выращивании болгарского перца выполняют формирование. Этот агротехнический прием используют для стимуляции плодоношения и увеличения размеров плодов. Он заключается в удалении некоторых побегов и листьев, не участвующих в плодоношении и забирающих на свое развитие питательные вещества. Но не для всех сортов овоща применяют обрезку лишней зелени. Существуют гибриды и сорта сладкого перца, которым формирование не нужно. К ним относят разновидности с небольшой высотой кустов и слабым ветвлением.

Гибридные разновидности перца, не требующие обрезки:

У перцев с небольшой высотой куста до 65 см убирают ослабленные, растущие внутрь и неплодоносящие побеги. На высокорослых кустах образуется много зелени. Для ее поддержания растение тратит свои силы, необходимые для плодоношения. Не формируя растения высокорослых разновидностей, овощевод упускает множество возможностей, увеличивающих урожайность культуры.

Если при культивировании в теплице перец формировать по правилам, удается достичь следующих целей:

  • перераспределение сил растения на плодоношение, а не на поддержание бесплодных веток;
  • предупреждение перегрузки куста излишним количеством соцветий и завязей;
  • более равномерное созревание стручков;
  • улучшение проветриваемости растений;
  • улучшение освещенности всех частей растения;
  • более привлекательный вид созревших перцев;
  • предупреждение развития инфекций и нападения вредителей.

Основные приемы формирования

При формировке перечных кустов применяют несколько основных приемов. В их число входят пасынкование перцев, прищипка и обрезка листьев. Каждую процедуру выполняют по своим правилам.

Пасынкование

При пасынковании удаляются небольшие боковые ответвления, образующиеся в листовых пазухах в результате роста куста. Перец в теплице начинают пасынковать, когда его высота составляет 30 см, а главные ветки станут крепкими. Для этого убирают все небольшие побочные побеги, отрастающие на центральном стебле под разветвлением. Удаляя пасынки, сохраняют пеньки размером 3 мм, чтобы предупредить болезни.

Перечные кусты пасынкуют рано утром, чтобы в течение дня оставшиеся ранки подсохли. После проведения процедуры разрыхляют почву под растением. Затем проводят орошение. Удаление ненужных побегов выполняют острым инструментом, предварительно продезинфицировав режущие кромки.

Прищипывание

Даже при большом количестве завязей урожай не всегда бывает обильным. Чаще плоды растут мелкими, медленно и неравномерно созревают, поскольку растение не успевает снабжать их питательными веществами. Избежать этого можно, если перец вовремя прищипывать. На одном кусте оставляют не больше 25 завязей. Тогда они получают нужный объем питания для быстрого созревания.

Прищипку перечных кустов проводят по следующим правилам:

  • прищипывание выполняют после разветвления главного стебля, оставляя не больше 3 побегов для образования скелета куста;
  • после образования разветвления на скелетных ветках сохраняют наиболее сильный побег, а оставшиеся прищипывают;
  • после образования развилки на ветках второго порядка сохраняют наиболее развитую ветвь, оставшиеся прищипывают над соцветием;
  • когда образуется необходимое количество завязей, отщипывают каждую точку роста на основных ветках;
  • последнюю прищипку выполняют за 30 суток до вызревания урожая.
Читать еще:  Выращивание моркови в теплице: правила ухода и какие сроки посадки ранних сортов?

Обрезка листьев

Для превращения сформированных завязей в большие стручки и равномерного вызревания им нужен доступ солнечных лучей и воздуха. На кустах с сильным ветвлением этому препятствует большое количество листьев. Поэтому лишнюю листву, загущающую растение и забирающую питательные вещества, обрезают.

Обрезку листьев выполняют в соответствии со следующими рекомендациями:

  • обязательно убирают все листья с повреждениями или высохшие;
  • зеленые листья удаляют только на неповрежденных растениях, чтобы не увеличивать риск инфицирования и нападения насекомых;
  • на центральном стебле проводят обрезку листьев после вызревания стручков на ветках первого порядка;
  • за одну процедуру убирают не больше двух листьев;
  • после созревания перцев на вторых ветках убирают листовые пластины, находящиеся под ними, по такому принципу действуют дальше;
  • при обрезке оставляют над всеми стручками и завязями по 2 листа для осуществления питания;
  • последнюю процедуру выполняют за 45 дней до созревания урожая.

Схема формирования перца

При размещении в теплицах и парниках рост перечных кустов идет с высокой скоростью. Чтобы освободить растение от лишней листовой массы, не вызывая стресса от чрезмерной обрезки, формирование проводят поэтапно. Часто в пленочных укрытиях перец растят в 1-3 стебля. Метод формировки выбирают, ориентируясь на число кустов, высаженных в теплицу.

Формирование перца в один стебель

Для такого способа с куста срезают все боковые ответвления, появляющиеся на центральном стебле. В результате получается высокое, растущее прямо вверх растение. Листва и цветочные кисти расположены прямо на стебле. Если в процессе развития куста возникают новые ответвления, их также отрезают. Оставляют только соцветие и пару листьев над ним для питания. После формирования 12 плодов рос куста останавливают, обрезая центральный стебель, чтобы растение могло полноценно обеспечить плоды питательными веществами для созревания.

Формирование перца в два стебля

Таким методом формируют перечные кусты чаще, чем остальными способами. С его помощью получают компактное растение V-образного вида, как на фото. При формировании в два стебля с одного куста получают 20 и больше спелых стручков крупного размера. Подробно процесс формировки показан в видео.

Пошагово процесс формирования в 2 стебля выполняют так:

  1. Когда основной ствол разветвляется, отщипывают коронный бутон, расположенный в развилке.
  2. Все боковые ответвления на центральном стебле удаляют, оставляя первый. Получают кустик с двумя скелетными ветвями.
  3. После образования ответвлений на скелетных ветках оставляют наиболее развитый побег. Остальные срезают выше расположения соцветия и первого листка над ним.
  4. Действия повторяют до образования на растении от 20 до 25 плодов.
  5. Верхнюю часть скелетных ветвей прищипывают, чтобы образовавшиеся стручки созрели вовремя, а рост куста остановился.

Формирование перца в три стебля

Выращивание кустов в 3 стебля проводят, если они в теплице посажены редко. С них получают множество плодов крупного размера. Такой метод обеспечивает хорошую освещенность всех частей растения. Формирование проводят по следующему алгоритму:

  1. После разделения главного ствола сохраняют 3 побега, срезая остальные. Если в момент разветвления вырастают только 2 ветки, дожидаются появления третьей.
  2. После образования разветвлений на скелетных ветках первого порядка на каждой сохраняют наиболее развитый побег, срезая оставшиеся. Срез выполняют над двумя листьями и первой цветочной почкой.
  3. Действия повторяют пока на растении не появится 25-30 стручков.
  4. Затем прищипывают верхушки скелетных ветвей. Из-за этого рост куста останавливается, обеспечивая своевременное созревание плодов.

Уход после формирования

Закончив формировку, растениям обеспечивают наиболее благоприятные условия для их дальнейшего развития. Для этого исключают все вероятные стрессовые ситуации. После начала формировки рядом с перечными кустами устанавливают опоры или шпалеру. К ним подвязывают кусты, чтобы уменьшить нагрузку на центральный стебель. Также это защитит от возможной поломки растения от сильного ветра.

Кусты регулярно поливают. Для орошения используют только подогретую на солнце и предварительно отстоянную воду. Полив проводят в утренние или вечерние часы. На следующий день обязательно рыхлят грунт между рядами и под кустами. Своевременно вносят необходимые удобрения. В тепличных условиях для предотвращения застоя воздуха и снижения уровня влажности периодически открывают форточки и двери для проветривания.

Возможные ошибки

Формирование кустов проводят, соблюдая баланс. При сильной обрезке растение не обеспечивает завязи нужным количеством питательных веществ для формирования крупных плодов. Поэтому формирование проводят в несколько этапов, удаляя ненужные побеги в небольшом количестве. Пасынки убирают до достижения длины 5 см. Обрезка более длинных побегов снижает иммунитет растений. Обрезку проводят так, чтобы оставшиеся ветки не соприкасались друг с другом.

Если кусты посажены редко, пасынкование не проводят. Минимальное расстояние между растениями оставляют 25 см. Если рядом с перцем нет кустов, зелень оставляют густой, чтобы защитить плоды от перегорания, а грунт от высыхания.

Формировку перцев откладывают, если в течение нескольких дней сохраняется сильная жара без дождей. Удаление лишних побегов и листьев в таких условиях лишает плоды нужной защиты от солнечных лучей. Формировку не проводят при дождливой погоде. Лишняя влага замедляет высыхание травмированных участков и увеличивает риск развития инфекции.

Формирование кустов проводят только на здоровых растениях. С больных же возбудители инфекции передаются через инструмент. Поэтому после обрезки одного куста весь инструмент дезинфицируют. Больные растения не желательно подвергать формированию. Из-за ослабленного иммунитета они могут погибнуть.

Формирование кустов дает возможность вырастить крепкое растение с сильными побегами. Правильная обрезка лишних ветвей улучшает развитие овощной культуры. Уменьшается восприимчивость растения к возбудителям болезней, увеличивается количество и улучшается вкус плодов.

Источники:

http://web-selo.ru/formirovanie-pertsev-v-teplitse-shema-struktury-i-znachenie-protsedury.html
http://dom-dacha-sad.ru/formirovanie-pertsa-v-teplitse-i-otkrytom-grunte.html
http://zelenj.ru/formirovanie-perca-v-teplice.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector