Как формировать огурцы в теплице из поликарбоната? Как прищипывать и пасынковать: пошаговые действия и фото

Содержание

Как прищипывать огурцы в теплице пошагово: 30 фото-примеров

В нашей стране популярным способом выращивания огурцов является высадка в закрытый грунт. Важно, чтобы теплица была правильно обустроена. Огурцы – культура, которая любит повышенную влажность и частый полив. Именно в таких условиях растений будут активно расти. Но если не выполнять ослепление растений, они начнут разрастаться слишком обильно, закрывать свет, мешать образованию плодов и их развитию. Именно прищипывание позволяет получить богатый и качественный урожай.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице

Лиана огурца имеет способность разрастаться, тем самым способствуя тому, что все питательные вещества, которые поставляет корневище растений, уходят на рост и развитие пасынков. Огородники должны стремиться к активизации боковых побегов растения. Именно на них образуются женские цветы, которые после опыления превращаются в плоды.

Не все огурцы нуждаются в прищипке. Сегодня в продаже есть гибридные сорта, которые образуют лишь одну лиану.

Прищипка обеспечивает обильный урожай, избавляя растения от множества лишних побегов и листьев. Ослепление растений можно выполнять разными способами и по разным схемам. Вся процедура зависит от сорта растения и условий, которые были созданы в теплице.

Методы прищипки огурцов разных видов:

  • Насекомоопыляемые. Данный вид можно опылять самостоятельно, а можно привлекать в теплицу насекомых. Большое количество плодов у насекоомоопыляемых и гибридных видов образуется на боковых побегах. При этом основной стебель обычно усеян пустоцветами – цветками мужского пола. Растения этого сорта формируют путем прищипки основного стебля. При этом для роста оставляют центральный стебелек и побеги. Процедуру нужно проводить после появления пяти-шести настоящих листьев.
  • Партенокарпические. Характеризуются образованием большого числа женских цветов и небольшого – мужских. Таким сортам для формирования плодов опыление не требуется. После высадки огурцы подвязывают к шпалере. Снизу растение полностью избавляют от побегов, цветов и завязей. На высоте полуметра боковые плети нужно прищипнуть над боковым листком. На высоте метра сбоку оставляют побеги, две завязи и два-три листочка. На высоте полутора метров оставляют три-четыре завязи и три-четыре листка.

Если лиана не прекратит свой рост, ее можно просто перекинуть через шпалеру и дождаться, пока до земли останется 25 см. Чтобы не перепутать количество сохраненных завязей и листков, нужно запомнить, что на одну завязь приходится один здоровый листок. Прищипывать растения нужно очень аккуратно, важно не повредить основной стебель.

Схема прищипывания огурцов в теплице

Прищипывать растения нужно обязательно, хотя некоторые не выполняют эту процедуру, считая ее бесполезной. Однако ученые доказали, что прищипка огурцов увеличивает урожайность до одного-двух килограммов плодов с одного куста. Выполнять прищипку нужно очень аккуратно, так как стебель растения очень нежный, его можно легко повредить.

Покупка некоторых гибридных сортов может освободить от процедуры прищипки, так как они не требуют опыления и формирования завязей.

Важно не повредить основной стебель – именно на нем формируется самое большое число женских цветов. Также нужно соблюдать временные периоды и делать прищипку систематически – иначе плоды могут приобрести горький привкус. Многие огородники пользуются шахматной схемой прищипки.

Пошаговая схема прищипки:

  • Первое прищипывание выполняют после того, как появятся первые лепестки. После этого растения обильно поливают.
  • После того как сформируется от 6 до листков, выполняют второй этап прищипывания. С каждой стороны прищипывают по два боковых побега, ориентируясь на главный стебель.
  • Когда на растении появляется десять листков, в обязательном порядке прищипывают боковые побеги и некоторые завязи с мужскими цветками.
  • После появления одиннадцати листов, выполняют прищипку верхушки роста. После этого нужно удобрить почву.

Важно обращать внимание на сорт растений, потому что неправильное действие может испортить весь урожай. В теплице растения лучше всего формировать в один стебель, потому что это значительно сэкономить место. Правильное прищипывание также влияет на возможность растений противостоять различным заболеваниям.

Преимущества прищипывания огурцов в теплице

Прищипывание позволяет регулировать массу листьев, что непосредственно влияет на количество качество урожая. Лишние листья забирают все соки, которые предназначены для наливания и созревания плодов. Формирование плодов во многом зависит от того, какие завязи формируются на побегах: мужские или женские.

Побеги прищипывают, пока не начнется цветение. Побеги не должны вырастать больше, чем на 25 см.

Прищипка огурцов особенно необходима растениям, на которых сформировалось большое число мужских цветов. Огурцы пасынкуют для того, чтобы повысить урожайность. Те огородники, которые этого не делают, теряют значительное количество плодов.

Читать еще:  Что можно выращивать в одной теплице одновременно: таблица совместимости овощных культур при посадке? На что влияет соседство овощей?

Преимущества прищипывания:

  • Стимулирует появление цветов женского пола;
  • Повышает уровень и качество урожая;
  • Огурцы приобретают нежный и не горький вкус.

Стоит обратить внимание на то, что если прищипывание будет выполнено неправильно, растений могут перестать плодоносить вовсе. Также следует учитывать сорт растения и тепличные условия. Интересно, что на некоторых растениях формируется больше женских цветков, на других – мужских. Это влияет на схему формирования кустов.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

Многие огородники до сих пор считают, что прищипывание огурцов – неблагодарная процедура. Но даже исследования показали, что прищипывание влияет на количество формирующихся плодов и качество их роста и развития. Прищипывание выполнять нужно, так как именно оно позволяет избавиться от лишних побегов и листьев, которые тянут соки, тем самым уменьшая число формирующихся плодов.

Не выполняют прищипывание только некоторым гибридным сортам, которые специально для этого вывели.

Правильное проведение обрезки зависит от того, насколько тот, кто проводит процедуру, разбирается в женских и мужских цветках. Очень важно отличать пустоцветы от женских цветков, так как именно это позволит правильно выполнить прищипывание. Правильное прищипывание – залог богатого урожая.

Как отличить виды цветков:

  • Женские цветки обычно растут по две штуки. Мужские цветы – по шесть штук.
  • Цветки мужеского пола имеют характерные коротенькие ножки.
  • На женском цветочке можно обнаружить завязь огурца.

От появления пустоцветов можно избавиться путем просушки почвы. Также важно вовремя удалять желтые листья. И следить за тем, чтобы побеги не разрастались и не запутывались.

Как правильно прищипывать огурцы в теплице (видео)

Выращивать огурцы в парнике очень удобно. Однако это требует дополнительных усилий. Например, если растения, растущие в открытом грунте, прищипки не требуют, то в закрытом грунте – это должно быть обязательной процедурой. Если ее не выполнить, растение может разрастись так, что плоды на нем формироваться и созревать не будут. Прищипывание нужно выполнять очень аккуратно – нельзя повредить основной побег.

Для новичков пошагово: как пасынковать огурцы в теплице

Пасынкование – это нехитрая процедура, которая позволяет повысить урожайность каждого куста и предупредить болезни огурцов. И я хочу поделиться, как пасынковать огурцы в теплице пошагово. Поведаю вам, какие сорта не требуют пасынкования, какие существуют схемы. А проведение этих работ с соблюдением моих рекомендаций поможет вырастить здоровые кусты с богатым урожаем.

Почему я решил пасынковать огурцы в теплице

И сортовые, и гибридные огурчики уже в юном возрасте обрастают многочисленными боковыми побегами, проклевывающимися из пазух листьев главного стебля, — пасынками. С садоводческой точки зрения они совсем не ценные. Растение тратит силы, питание на развитие этих плетей, что негативно сказывается на объеме и качестве урожая.

Наблюдается еще одно отрицательное явление – главный стебель вынужден конкурировать с боковыми за питание, солнечный свет и воду. Но именно на нем зреет основная масса зеленцов. Если вовремя не избавить главную плеть от конкурентов, она начинает вытягиваться. Вырастают мелкие листья, мелкие плоды.

Правильное и своевременное пасынкование позволяет заметно повысить урожайность каждой посадки – до 2 кг с одного огурца.

Проводя эту процедуру, я преследую одновременно несколько задач:

  1. Увеличиваю площадь освещенности главной плети.
  2. Снижаю риск загнивания плодов (актуально при повышенной влажности, дождливом лете).
  3. Увеличиваю мощность главной лозы, продлеваю период ее вегетации.
  4. Делаю посадки более ухоженными – за ними куда проще ухаживать. Собирать огурчики тоже легче – они хорошо просматриваются на главном стебле.
  5. Сокращаю сроки созревания зеленцов.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, теоретически могут обойтись без пасынкования при одновременном совпадении условий: соблюдение правильных промежутков рядов и междурядий, внесение достаточного объема подкормки. Но тепличным жителям процедура необходима – без нее они не смогут порадовать вас богатым урожаем.

Когда проводят пасынкование

Своевременное прищипывание необходимо по нескольким причинам:

  1. Разросшиеся растения затеняют друг друга, конкурируют за жизненно важные элементы.
  2. Стесненные посадки – благоприятная среда для размножения вредителей, распространения возбудителей болезней.

Традиционно пасынкование проводят в первой половине лета. Лишь для позднеспелых сортов процедура смещается на вторую декаду июля — август. Еще один ориентир для первого пасынкования – появление на главном стебле 5-8 листовых узлов.

Если вы высаживали рассаду в парники традиционно в первой декаде мая, то заключительное прищипывание придется на вторую декаду июля. На основной плети оставляют лишь 1-2 боковых побега. Одновременно с этим прищипывают засохшие, поврежденные, деформированные листья.

Обработку завершают внесением под каждый кустик торфа и печной золы. Растения поливают раствором травяного настоя.

Схема пасынкования огурцов

Прищипывание огуречных посадок проводится по разным схемам – вы можете выбрать самую удобную для себя из представленных.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

По данному алгоритму прищипывания действуют следующим образом:

  1. Формирование первых 3-4 листовых узлов, высота растения 30-50 см. Проводится «ослепление» всех нижних листьев – удаление пасынков и зачатков завязей. Сами листья при этом оставляют.
  2. Промежуточное прищипывание (растение 60-100 см высотой). Удаляются нижние листья (те, что были «ослеплены» на предыдущем этапе).
  3. Высота – 40-100 см. Удаляются все нижние пасынки. На верхней части лианы (30-50 см) оставляют 1 завязь на 1 листовый узел.
  4. Высота – 80-150 см. На новом отростке (30-50 см) основного побега оставляют 1 листовой узел и 1 пасынок (длиной в один лист).
  5. Высота – 120-150 см. Огородник не проводит пасынкования вообще.
Читать еще:  Выращивание помидоров в теплице как бизнес: какие промышленные сорта томатов выбрать для посадки?

После достижения последнего этапа развития огурцам дают развиваться без вмешательства человека. Уход заключается только в подкормке, своевременном сборе урожая.

По желанию вы можете завершить формирование куста одним из вариантов:

  1. Прищипните основной стебель после того, как он возвысится на 1 м над землей. Удалите все имеющиеся ниже 2-3 узла пасынки.
  2. Прищипните главный побег после достижения им высоты 30-50 см от земли. А боковые пасынки удалите, как растение вырастет на 1 м от поверхности гряды.

К итоговому формированию куста я рекомендую обращаться после того, как главная плеть достигнет предела – верхушки шпалеры.

«Дедовская» схема пасынкования с прищипкой главной плети

По «старинному» алгоритму действуют следующим образом:

  1. Ощипывают все нижние побеги, выросшие до 4-го узла.
  2. После 7-го листка оставляют только один пасынок. Затем осматривают пазухи листьев. Если на них проклюнулись 3-4 отростка, также оставляют только один.
  3. После 10-го узла пасынки укорачивают так, что на них остаются лишь 2-3 листа и завязь.
  4. После 12-го узла на боковых ответвлениях оставляют до 3 листов, не трогают образовавшиеся завязи.

Как только главная плеть достигнет предельной высоты, ее вершину прищипывают. После этого удаляют уже все новообразовавшиеся пасынки.

Если вы выращиваете гибрид, самоопыляемые разновидности, сорт с пучковыми, букетными завязями, «дедовское» прищипывание делается несколько по иной схеме:

  1. До 4-го узла удаляют все боковые ответвления и завязи.
  2. На промежутке между 4-17 листом главного стебля удаляют только пасынки, оставляя завязи.
  3. Между 18 и 20 узлом пасынки прищипывают до 2 листка.

Как только растение достигнет шпалеры, его дважды обвивают вокруг опоры, протягивают до соседа. И лишь затем прищипывают верхушку.

«Датский зонтик»

Популярная схема формирования партенокарпических огурцов, выращиваемых на шпалере – «датский зонтик». Способ достаточно сложный, поэтому я рекомендую его уже для опытных огородников.

Зрительно разделите главный стебель на три части – 1-5, 5-9, 9-20 листовые узлы. С учетом этого проводите пасынкование:

  1. Первая зона: удаление всех побегов и завязей.
  2. Вторая зона: прищипывание всех пасынков. На каждую пазуху листа – одна завязь.
  3. Третья зона: до 13-го листа оставляют по 2 завязи на 1 узел.
  4. 14-ый узел: удаляют завязи, но оставляют пасынок. Отращивают его до второго листа, прищипывают.
  5. До 20-го узла: оставляют по той же схеме два коротких побега. Расстояние между ними – не менее одного узла.
  6. Пазуха 20-го листа: пускают длинный пасынок продолжения. Его прищипывают только после 8-го листка.
  7. Центральный побег перебрасывается через шпалеру. Его ощипывают после 3-го узла.
  8. Пазуха 2-го листа от верхушки: пускают второй пасынок продолжения, растущий вниз. Его прищипывают после 5-го листа.
  9. От стеблей продолжения пускают по 3 боковых побега второй очереди. Их прищипывают после 3-го листа.

«Датский зонтик» ценится за легкость ухода: нижняя часть растения не загущена, урожай сконцентрирован под потолком теплицы. Там он достаточно освещается, легко собирается.

Схема «Одна плеть»

Для самоопыляемых (партенокарпических) огуречных разновидностей используется интересная простая схема формирования – в одну плеть. Садовод оставляет на стебле только листовые узлы и завязи. Все пасынки удаляются. Это значительно облегчает уход за растением, сбор урожая.

Но предупрежу вас, что такая схема не годится для пчелоопыляемых огурцов. Ведь в пазухах листьев у них формируются лишь мужские цветы. Женские – только на пасынках. Ведя растение в один ствол, вы лишите себя урожая – на нем останутся только мужские «пустоцветы».

Уход за огурцами после пасынкования

Чтобы укрепить, улучшить результат пасынкования, советую обратить внимание на эти правила ухода за огуречными посадками:

  1. Полив. Чтобы не травмировать чувствительную корневую систему тыквенных, не используйте для полива холодную воду – только подогретую, настоявшуюся под солнцем. В противном случае рост растения угнетается, зеленцы формируются медленно, начинают горчить. Слишком теплая жидкость также вредна требовательным посадкам – лучше всего держать в теплице емкость с водой для полива. Она всегда будет комфортной для огурчиков температуры – окружающей среды. Подходящее время для полива – утро. Тогда жидкость будет теплее несколько остывшей за ночь земли.
  2. Вода для полива. Самый оптимальный вариант – речная, озерная. В этой жидкости минимальное содержание соли, вредной для растений. Самая подходящая температура – 18-20 С. Если такой вариант для вас недоступен, наберите с вечера в бочку водопроводную воду. К утру она отстоится, будет готовой для поливов.
  3. Продление периода плодоношения. Ко второй половине лета на огуречных кустиках перестают формироваться новые завязи. Чтобы стимулировать растение на цветение, обращаются к «реанимационным» мерам: рыбные отходы заливают водой 1:2. Массу помещают в теплое и затемненное место. Появление на поверхности пены говорит о готовности раствора. На каждый литр процеженной массы добавляют 1 стакан печной золы. Жидкость используют для около корневого полива.

После «рыбной» процедуры на каждом стебле удаляют листья, кроме самых верхних. Стебелек закручивают в спираль, закрепляют у земли. Из верхних точек роста в скором времени появляются новые побеги – из них оставляют самый крепкий.

Огуречные сорта, не нуждающиеся в пасынковании

Одно из достижений современной селекции – огуречные сорта, не требующие прищипывания. Найти их в садовых центрах возможно по отметке на упаковке «Пасынкование не нужно». Это следующие сорта:

  1. F1 – Саровский, Петровский. Разновидности, формирующие недлинные плети, а пышный кустик.
  2. Валдай, Грибовчанка. Огурцы таких сортов формируют коротенькие боковые ветви – прищипывания им не нужны.
  3. Вьюга, Северянин.

В пасынковании не нуждаются следующие разновидности культуры:

  1. Формирующие лишь одну главную плеть.
  2. Произрастающие в виде куста без вьющихся побегов.
  3. Формирующие только женские цветы (засилье мужских чревато горечью плодов).
  4. Выпускающие укороченные боковые побеги.
Читать еще:  Рассада для теплицы: когда сажать, какую культуру выбрать и как выращивать в теплице их поликарбоната?

Остальным огуречным разновидностям пасынкование показано – без процедуры возможно получить богатую ботву, но не царский урожай.

Какие трудности могут возникнуть при пасынковании тепличных огурцов

Чтобы избавить себя от возможных трудностей, связанных с прищипыванием огуречных плетей, советую обратить внимание на данные рекомендации:

  1. Совместите прищипывание с удалением сухой листвы – она уже не выполняет полезной функции, а лишь затеняет растение, зеленцы. Если попадаются больные побеги, ветви, после их срезывания не забудьте обеззаразить инструмент фунгицидным препаратом.
  2. Для пасынкования не нужен специальный инструмент – действуйте чистыми руками, прищипывая хрупкие молоденькие побеги ногтями. Если плети успели огрубеть, применяйте продезинфицированный острый секатор, садовые ножницы.
  3. Чтобы растение легче пережило стресс от удаления пасынков, его поливают не обычной водой, а слабым раствором минеральной или органической подкормки. Полив проводят сразу после прищипывания.
  4. Если вы привязываете плети к опорам искусственно, растению не нужны «усы» — их прищипывают вместе с пасынками. Такая процедура поможет сэкономить ресурсы растения, добиться лучшей освещенности куста.
  5. Проводите пасынкование очень осторожно – важно не повредить листовые пазухи. Для восстановления травмированных тканей кусту требуется немало сил.
  6. Используйте для подвязывания мягкий натуральный материал – лен, хлопок. Я пользуюсь конопляной веревкой.

Если после пасынкования огурчики остались невкусными и горькими, рекомендую следующее:

  1. Повысьте освещенность посадок – уберите препятствия, затеняющие главный стебель с зеленцами.
  2. Ежедневно поливайте посадки по утрам.
  3. Удалите слабые, больные кусты, мешающие соседям.
  4. Своевременно пропалывайте теплицу.
  5. Не забывайте мульчировать гряды.

Своевременное правильное пасынкование – залог богатого урожая, вкусных огурцов. Вы можете выбрать любую понравившуюся схему процедуры. Главное – удалить все мешающие растению боковые отростки, обеспечить ему качественный уход после прищипывания.

Как правильно формировать куст огурца в теплице из поликарбоната: пошаговая инструкция. Как правильно пасынковать и прищипывать

Без необходимого внимания любой овощ не будет приносить тех результатов, на которые рассчитывает опытный садовод. Чтобы огурцы в теплице или парнике давали богатый урожай, их мало просто правильно посадить и поливать. Важно задать каждому кусту правильный рост и увеличить его урожайность.

Пошаговое видео: формирование огурца в один стебель в теплице из поликарбоната:

Нужно ли формировать огурцы?

Огуречные кусты не должны расти без соответствующего ухода и для этого есть несколько причин:

  • В слишком густые заросли растений сложно попадать пчёлам-опылителям. А маленькое количество посещений таких насекомых приводит к небольшому урожаю;
  • В разросшихся кустах огурцов легко разводятся вредители и возникают болезни;
  • Чем выше заросли растений, тем больше солнечных лучей они заслоняют;
  • У высоких кустов все силы будут уходить в рост, а не в завязь.

Пасынкование

Пасынкование в теплице необходимо для того, чтобы направить все силы растения в основной стебель. Если этого не сделать, то огурец будет разрастаться, занимать много места и затемнять друг друга от солнца.

Сам процесс пасынкования происходит в несколько этапов:

  • Снизу у стебля убирают все боковые побеги и цветочные зачатки вплоть до 3-5 листа. Это станет профилактикой от прикорневой гнили и поможет полноценно проветрить стебель;
  • Несколько побегов и 1-2 листочка на них оставляют на расстоянии 100 см от земли. Боковым ответвлениям не дают вырасти больше 20 см;
  • На высоте 1м30см боковым стеблям не позволяют вырасти больше 40 см. Тут должно быть 2-3 листа и такое же количество завязей;
  • Когда огурец дорастает до 150 см, то на боковых побегах оставляют по 4 листочка и по 3-4 завязи;
  • В том момент, когда стебли дотянуться до верха шпалеры, их нужно будет подвязать. Но если теплица невысокая, то ветвь огурца просто перекидывают через планку. Прищепляют её, чтобы остановить развитие тогда, когда до земли останется 18-20 см.

Формирование основного стебля: как лучше формировать плети огурцов в теплице?

Получать урожай вплоть до самых заморозков можно, проделав определённые действия. Когда урожай собран, нижнюю часть стебля очищают от листьев и пасынков. Верхушку стебля и шнур, по которому она вьётся, опускают до очищенного низа и закрепляют там. Теперь огурец сможет расти дальше — у него будет для этого место.

На видео как формировать огурцы:

Прищипывание и обрезка

Запомнить необходимо несколько моментов:

  • Обрезку, прищипывание, уборку листьев делают только с утра, чтобы за день растение смогло восстановиться;
  • Внизу стебля у огурца могут возникать цветочные завязи. Они не дают плодов, поэтому их необходимо удалять;
  • Нельзя допускать, чтобы выросший огурец вился поверху шпалеры. Он будет сплетаться с другими растениями и образовывать купол;
  • Взрослому растению нужно обязательно удалять сухие листья;
  • Во время сбора урожая, других действиях нельзя допускать, чтобы менялось направление роста плетей.

Само прищипывание происходит по такой инструкции:

  • Делают это только с молодыми побегами, не больше 20 см.
  • Листья и побеги не отрывают, а обрезают острым ножом, ножницами.
  • Если много пустых завязей, нужно слегка подсушить грунт и тогда все соки уйдут из пустоцветов.
  • Листья обрезают под основание, чтобы не было пеньков. Тогда меньше риск развития различных заболеваний.
  • Подвязывать рассаду нужно очень осторожно, чтобы не вырвать её из почвы.
  • Несколько раз в неделю стебель, аккуратно, чтобы не поломать, проворачивают вокруг шнура по часовой стрелке.

Нужно помнить, что у каждого сорта огурца будут свои особенности формирования стебля. Поэтому производить какие-либо действия необходимо, учитывая характеристики вида.

Источники:

http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/kak-prishchipyvat-ogurtsy-v-teplitse-poshagovoe-foto
http://zifrik.ru/kak-pasynkovat-ogurcy-v-teplice-poshagovo/
http://web-selo.ru/formirovanie-ogurtsa-v-teplitse-iz-polikarbonata-kak-pravilno-pasynkovat-i-prishhipyvat.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector