Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Как правильно выращивать кинзу в теплице

Пряная трава, выращиваемая на зелень, именуется кинзой. Если же растение высаживают с целью получения семян, оно будет называться кориандром. Кинза прекрасно чувствует себя в теплице, на грядке и на подоконнике. В теплицах пряность можно возделывать отдельно или в качестве промежуточного растения, высадив в междурядьях других культур. Выращивание кинзы в теплице возможно при организации грамотной отопительной системы, дополнительного освещения, системы полива. Целесообразно использовать стеллажи, на которые устанавливаются контейнеры или горшки.

Кинза — зеленая масса, кориандр — плоды того же растения.

Преимущества теплицы

Культивирование кинзы (кориандра) в теплице имеет массу достоинств:

  • урожай кинзы можно собирать даже зимой, в случае установки обогревателей;
  • под укрытием зелень защищена от нашествия слизняков и иных вредителей;
  • сокращенный период вегетации, с момента посева семян до срезки свежей зелени проходит две недели;
  • возможность выращивания с другими овощными культурами;
  • поддержка необходимого уровня влажности почвы и воздуха;
  • возможность выращивания зелени или плодов.

Выбор семян

Самыми популярными сортами кинзы для выращивания в теплице сегодня считаются:

  • Гибрид Карибе. Ароматная, однолетняя новинка отличается поздним стрелкованием, устойчивостью к снижению температуры.
  • Янтарь. Душистое растение. При систематическом умеренном поливе происходит ускоренное формирование лиственной массы, которая пригодна к использованию в течение продолжительного периода за счет позднего образования цветоносов и семян. Срезка листьев показана на высоте десяти сантиметров.
  • Бородинский. Вегетационный период средний, лист нежный, обладает превосходным вкусом и ароматом.
  • Стимул. Среднепоздний сорт с компактной розеткой до 30 см высотой. Темно-зеленые глянцевые листочки формируют массу на одном растении в 40 г.
  • Венера. Сорт ранний, зелень пригодна к использованию спустя месяц с момента появления всходов. Отличается приподнятой розеткой с неповторимым запахом и приятным вкусом.
  • Алексеевский 190. Несклонен к осыпанию и полеганию, морозоустойчив, редко подвергается атаке вредителей.

Выращивание

Кинза, высеянная непосредственно в тепличный грунт, успешно прорастает при температуре не выше + 20 ºC. Если культура выращивается отдельно, предпочтителен посев рядами. Когда подсеивается к другим овощам, семенной материал разбрасывают на свободном месте, не заглубляя. Почву следует прорыхлить, увлажнить и слегка присыпать сухой землей. Этот метод значительно ускоряет всхожесть и сокращает вегетационные сроки. С появлением ростков растения прореживаются, с выбраковкой слабых всходов, на расстоянии 6–8 см. Посев семян проводится круглогодично.

Утепленные конструкции разрешают выращивать кинзу в зимнее время — в январе и феврале. В знойные летние дни рост кинзы приостанавливается, вкус становится невыразительным, возникает риск сброса цветоносов.

Срезку листовой массы начинают с достижением роста в 15–20 см, до выброса цветоносов, способствующих огрубению зелени и ухудшению вкусовых качеств. Срезать кинзу рекомендуется в утренние часы острым ножом. После чего, почва разрыхляется и удобряется для последующего подсева зелени.

Читать еще:  Выращивание лука на перо в теплице зимой: как вырастить, по какой технологии и какова урожайность зеленого лука?

Подготовка почвы

Выращивание кинзы в теплице предусматривает смешивание верхнего слоя грунта с песком и торфом, и обеззараживание при помощи раствора медного купороса. Затем вносят перегной. Нужно избегать кислой почвы. Высоких урожаев добиваются при ежегодной смене грунта в теплице.

Выращивание кинзы в теплице зимой: как подготовить теплицу и грунт?

Кинза – теплая пряная травка, которую интенсивно употребляют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр либо кинза выращивается на семечки, но почаще употребляется зелень этого растения. Обычно пряную травку выращивают в открытом грунте, но она полностью подходит и для теплиц.

Сеем редиску и кинзу в теплицу (28, 13.04.16).

Отзывы:

franzevna пишет: мини-клубника для маленького сказочного народа ))

В гостях у Елены пишет: Спасибо за видео!! Приехала в город и сразу смотрю всех своих любимых блогеров так как там у меня нет интернета а просто модем . Да в тепличке все прям оживает у меня все тоже уже живет в теплице. Томаты перцы

Александр Кондренко пишет: Здравствуйте! Из чего дуги вашего парника — чёрные?

САД и ОГОРОД КРУГЛЫЙ ГОД пишет: Петуньки действительно красивый.

Наша любимая дача пишет: Хорошее видео. Лайк

Обычно кинзу высаживают вкупе с другими зеленоватыми культурами. Требовательность к температуре, свету и уровню влажности у всех пряных травок похожа. Кинза отлично уживается и с пользующимися популярностью овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами либо кабачками. Пряной травкой можно занять хоть какое свободное место, сберегая дефицитную площадь теплиц.

Данная культура – относится к категории растений «длинного светового дня». Для получения добротных урожаев, нужно наличие дополнительного освещения. Также кинза – влаголюбивое растение, потому теплица должна быть оборудована обмысленной системой подачи воды для полива земли. Для выкармливания данной культуры, можно использовать систему стеллажей с ящиками либо горшками.

Для кинзы – подходит нейтральная либо слабощелочная почва. До посадки культуры необходимо за ранее приготовить грунт. Он должен быть рыхловатым и за ранее отлично удобренным. В качестве подкормки земли – можно использовать перегной и свежайшую древесную золу.

Вести-Хабаровск. Строительство теплиц на территории бывшего мелькомбината

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Выращивание петрушки из корнеплодов более трудоемкое, но зато урожай можно собирать уже через месяц. Для посадки подойдут корнеплоды весом 60-70 г с верхушечной почкой. Перед посадкой их выдерживают в земле, соблюдая температурный режим + 2-3 градуса. Высаживаются корнеплоды в борозды, предварительно пролитые водой, под углом 45 градусов на глубину 15 сантиметров, на расстоянии около 5 сантиметров друг от друга. Расстояние между бороздами должно составлять более 10 сантиметров. При правильной посадке и уходе петрушка вырастает пушистой, высотой до 25 сантиметров.

Перед посадкой семена укропа следует замочить и прорастить. При наличии теплого воздуха и влаги через два месяца можно собирать первый урожай этой ароматной зелени. Собирать урожай укропа можно в течение довольно длительного времени, нужно лишь обрезать молодые побеги с материнского куста.

Перед посадкой семена петрушки нужно замочить и прорастить в марле при комнатной температуре, а затем подержать дней 10 при температуре +2 градуса. Семена, подвергшиеся такой обработке, всходят уже через неделю. Сеять петрушку в теплице нужно по схеме 5х10 сантиметров.

Читать еще:  Огурцы и помидоры в одной теплице - огурцы и помидоры, и перцы досадить: можно ли сажать вместе, какая совместимость?

Сооружение лестницы в доме – процесс непростой, но выполнимый. Основная сложность заключается в расчетах угла наклона и параметров пролета, ведь от этого зависит не только лишь удобство эксплуатации, да и долговечность конструкции. Прочная и красивая лест…

Практически каждый хозяин собственного дома обустраивает в своем жилище погреб — место, где можно хранить консервацию, продукты с огорода, сезонные вещи. В правильно обустроенном погребе за счет близости к земле всегда сохраняется низкая температура …

Как выращивать кориандр (кинзу) круглый год [Кантри Хаус]

Отзывы:

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Сеньор Помидор пишет: неужели всё так легко? наверно почва очень хорошая…

kykysyakykysya пишет: не знала,что нужно раскалывать семена. спасибо!очень интересно снимаете видео,у меня так не получается…

Marta Kopulova пишет: Спасибо за видео.Компост потрясающий.

Технология выращивания кинзы в теплице.

В теплице можно выращивать любую пряную зелень: лук, петрушку, укроп, салат. Очень популярна кинза, незаменимая в блюдах кавказской, корейской или итальянской кухни. Не обязательно занимать этой культурой все пространство теплицы. Кинза отлично уживается с другой зеленью и овощами, давая отличные урожаи в течение всего года.

Кинза – нежная пряная трава, которую активно используют в кулинарии. Она отлично оттеняет вкус мяса и рыбы, добавляется в соусы и в супы. Кориандр или кинза выращивается на семена, но чаще используется зелень этого растения. Обычно пряную траву выращивают в открытом грунте, но она вполне подходит и для теплиц.

У этого способа выращивания масса преимуществ:

  • обогреваемая теплица дает возможность собирать урожай кинзы в течение всего года;
  • при выращивании кинзы в теплице зелень не поражается слизняками и другими вредителями;
  • вегетативный период сокращается, свежую зелень можно собирать уже через 15 дней после посева семян;
  • кинзу можно сочетать с любыми овощными культурами, подсевая или высаживая рассаду в междурядья;
  • в закрытом грунте проще поддерживать нужный кинзе уровень влажности;
  • теплица позволяет выращивать кинзу на зелень или дожидаться формирования семян кориандра.

Требования к теплице

Обычно кинзу высаживают вместе с другими зелеными культурами. Требовательность к температуре, освещению и уровню влажности у всех пряных трав похожа. Кинза отлично уживается и с популярными овощами: помидорами, сладким перцем, баклажанами или кабачками. Пряной травой можно занять любое свободное пространство, экономя дефицитную площадь теплиц.

Выращивать кинзу удобно и на специальных стеллажах. Такое размещение облегчает уход и упрощает срезку. При стеллажном размещении важно обеспечить хорошую подсветку для каждого яруса.

В летнее время кинзу часто высевают в пленочные парники без дополнительного подогрева. Для круглогодичного выращивания нужны капитальные строения, крытые двойной пластиковой пленкой, закаленным стеклом или листами поликарбоната.

Очень удобны односкатные теплицы, примыкающие к дому или другому строению. Они экономят тепло, обеспечивая нужный уровень инсоляции. Для выращивания зелени используются и небольшие арочные теплицы.

Теплица для зелени оснащается системой обогрева. Чаще всего используют дровяные печи, калориферы или электрокотлы. Для обеспечения нужной температуры можно использовать инфракрасный кабель, костры или биотопливо. Многие овощеводы практикуют комбинированный обогрев, позволяющий экономить дорогие киловатты.

Читать еще:  Как пасынковать помидоры в теплице правильно, схема пасынкования, сроки и время пасынкования, особенности пасынкования в теплице из поликарбоната

Теплицы оборудуются форточками для проветривания и шторками для затенения.

Для зимы необходимы двойные двери или тамбур у входной зоны, препятствующий прямому доступу морозного воздуха.

Дорогие теплицы оснащаются системой капельного автоматического полива и климат-контроля.

Подготовка грунта

Кинза любит легкую, не слишком кислую почву.

В теплице лучше снять верхний слой земли и смешать ее с торфом и песком.

Для обеззараживания грунт можно пролить раствором медного купороса, убивающего личинки вредителей.

Затем в грунт вносится перепревший навоз, и смесь раскладывается по грядам.

Для повышения урожайности грунт в теплице нужно менять ежегодно.

В качестве удобрений используют минеральные комплексы с калием и суперфосфатом.

В качестве замены подойдет перепревший перегной и древесная зола.

Подкормку вносят перед высадкой рассады, тщательно разрыхлив почву.

Удобрять почву нужно после каждой срезки, совмещая подкормку с поливом, рыхлением и удалением сорняков.

Ежегодно верхний слой грунта снимают, заменяя новой почвосмесью.

Особенности высаживания

Кинзу можно высевать непосредственно в теплицу.

Для успешного прорастания семенам нужно умеренное тепло, не выше 18-20ºC.

В теплицах для выращивания зелени кинзу удобно сеять рядами, при подсеве к овощам семена разбрасываются на любых свободных участках в произвольном порядке.

Заглублять их не нужно.

Семена распределяются по рыхлой, хорошо увлажненной почве, а сверху тонко присыпаются сухим грунтом. Такой способ существенно ускоряет прорастание и сокращает сроки вегетации.

После прорастания семян молодые растения нужно проредить, оставляя самые крепкие всходы. Расстояние между формирующимися кустиками – 6-8 см.

В особо жаркие дни ростки нужно притенять от прямых солнечных лучей.

Сеять семена можно в течение всего года.

Выращивание кинзы в теплице зимой, проводят в январе и феврале, в утепленных конструкциях.

Перерыв стоит сделать летом. В особо жаркую погоду (при температуре от 30ºC и выше) кинза растет плохо, зелень теряет тонкий яркий вкус, возможно сбрасывание цветоносов.

Тонкости выращивания

Кинза не слишком требовательна к условиям содержания. Ее основные предпочтения – рыхлая, питательная почва и достаточный полив.

Для обеспечения идеальной влажности подойдет система автоматического капельного полива. В более простых теплицах используют лейки с широким распылителем. Тщательный полив нужен 2 раза в неделю. Используется вода комнатной температуры, слишком холодная вредно влияет на корни и замедляет рост кинзы. Особенно интенсивный полив требуется во время наращивания зеленой массы и формирования стеблей.

Сократить частоту полива поможет мульчирование почвы. Ее засыпают опилками, соломой, ореховыми скорлупками или шелухой семян подсолнечника. Мульчирование не только сохраняет влагу в почве, но и бережет посадки от сорняков. В прохладную погоду мульча работает как дополнительное топливо, надежно защищая корневую систему кинзы.

Срезка зелени начинается, когда растение достигает 15-20 см в длину. Важно срезать кинзу до выброса цветоносов (это происходит примерно через 40 дней после посадки). После цветения зелень грубеет, ее вкус существенно ухудшается.

Срезку ведут острым ножом, предпочтительно ранним утром.

После уборки урожая землю нужно тщательно взрыхлить и удобрить. На освободившуюся площадь подсеваются новые семена.

Выращенная в теплице кинза – не только витамины к собственному столу, но и финансовая помощь для семьи. Молодую зелень можно продавать самостоятельно или сдавать в овощные ларьки и магазины. Чем больше теплица, тем существеннее урожай и выше прибыль фермера.

Источники:

http://dachamechty.ru/koriandr/vyrashhivanie-v-teplitse-kak.html
http://bevelavita.ru/uhod/vyrashhivanie-kinzy-v-teplitse-zimoj/
http://magnus-agro23.ru/2018/05/18/tehnologiya-vyrashhivaniya-kinzy-v-teplitse/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector