Выращивание огурцов в теплице как бизнес: промышленные и любительские масштабы рентабельности

Содержание

Как я 500000 на тепличных огурцах заработал. Реальный опыт начинающего фермера в цифрах

Есть земля – будут и деньги. Так решил Сергей Ковалев, гость журнала Reconomica , сумевший почти с нуля открыть прибыльный бизнес по выращиванию огурцов в теплице. Полмиллиона рублей в год с небольшой отапливаемой теплицы, причем не отрываясь от основной работы – результат приличный.

Сергей поделится опытом ведения тепличного хозяйства, расскажет о неожиданных трудностях, ожидающих фермера, о своих победах и промахах. А еще – приведет подробную калькуляцию доходов и затрат. Его опыт будет интересен начинающим аграриям, а цифры придадут оптимизма тем, кто считает, что на земле сегодня не заработать. Читайте интервью – есть о чем задуматься!

Предыстория: в поисках заработка

Меня зовут Сергей Ковалев . Мне 39 лет, живу в г. Волжский Волгоградской области. Расскажу о своем опыте ведения малого бизнеса – небольшого тепличного хозяйства.

Началось все четыре года назад. Жили мы с семьей в селе Царев. Семья у нас большая: я, жена, трое детей и теща. Жили в частном доме с приличным участком земли – 1700 м2. Вели огород, занимались небольшим садом.

Я работал дежурным электриком службы водоканала в райцентре. Заработок – сами понимаете, небольшой. И жена моя, учительница начальных классов в сельской школе, зарплату получала скромную. Дежурил я сутки, трое отдыхал – свободного времени много. И стали мы с женой думать, чем бы еще заняться.

У нас в поселке каждый зарабатывает как может: рыбалкой, ремонтом домов, торговлей. С рыбалкой у меня не очень получалось, а для торговли нужен начальный капитал и хватка.

Выращивание огурцов в теплице – дело прибыльное.

Случайно мне попалась газета со статьей о фермере, который выращивает овощи круглый год в своем тепличном хозяйстве. Тема меня чрезвычайно заинтересовала. Начал искать информацию в интернете, купил книги по выращиванию овощей в закрытом грунте.

Мой тепличный бизнес

В это время я заочно учился на последнем курсе Волгоградской Сельскохозяйственной Академии на факультете «Электрификация в сельском хозяйстве». Тему диплома выбрал соответствующую – электрификация теплицы с автоматизацией полива.

После защиты диплома начал строительство теплицы по своему проекту. В проекте было две теплицы по 1000 м2. Я решил начать с площади поменьше.

Вопрос упирался в деньги. Родители дали на развитие производства 50 тыс. руб., плюс я взял кредит в банке – 200 тыс. руб.

Теплицу пристроил к дому, чтобы отапливать газовым котлом, установленным на веранде. Котел мощный, и легко тянул второй контур на зимнее отопление теплицы площадью 150 м2.

Площадь отведенной под огурцы теплицы – 150 м2.

Теплица хорошо прогревалась за счет солнечной инсоляции. Отопление включал ночью, днем заглушал контур, чтобы трубы были едва теплые.

Каркас теплицы сделал из металлических квадратных профилей, которые сварил между собой. Покрытие стен, потолка – из сотового поликарбоната. Сделал и несколько больших форточек для проветривания.

Теплица из стекла была бы лучше, но ее стоимость выше как минимум вдвое.

Будни тепличного хозяйства: основы технологии

Выращивать мы решили огурцы. Они неприхотливы в закрытом грунте, но требуют достаточного полива, любят влажный воздух и богатую почву.

С удобрением проблем не было. Местный тракторист привозил навоз с фермы по цене 500 руб. за прицеп. Полив сделал по своему проекту – автоматизированный, капельный. Воду брал из скважины. Зимой подогревал водонагревателем, летом чуть прогревал в емкостях на солнце.

Всего за год у меня было четыре цикла посадки и сбора урожая. Между циклами делал паузу продолжительностью около одного месяца.

В целом, технология выращивания тепличных огурцов не сложная. В июле-августе я проводил в теплице профилактику, подкармливал органикой и обеззараживал почву. В августе вскапывал, рыхлил и обрабатывал грунт, затем вновь высаживал огурцы.

В выращивании огурцов много тонкостей.

Важно вовремя обработать грунт, подобрать семена, правильно подвязать, вовремя прищипывать растения и собирать созревшие огурцы с плетей. Они быстро перерастают, теряют товарный вид и вкусовые качества.

Читать еще:  Теплицы как бизнес: что выгодно и прибыльнее выращивать, какая рентабельность и какие затраты ожидают?

Первый урожай и первые трудности

Первую партию огурцов я вырастил в середине декабря. И неожиданно встал перед проблемой сбыта. Торговые сети и кафе не брали у меня продукцию: у них были свои поставщики. Да и для заключения договора нужно регистрировать ИП. Но и при наличии договора мне предлагали смешную цену.

Я решил: объем продукции небольшой, оформлять ИП не стану. И начал пытаться самостоятельно реализовать свою продукцию на рынке.

Сперва поехал в город Волжский. В первый день торговля шла хорошо: я продал 60 кг за 5100 руб. На второй день подошли молодые люди, предложили скупить огурцы оптом – по цене в два раза меньшей. Я отказался. Когда вышел на улицу, увидел, что два передних колеса у моей машины проколото.

Бизнес на тепличных огурцах – дело опасное.

Рассвет огуречного бизнеса

Я понял, что в город ездить не стоит: на рынке до сих пор царят порядки 90-х, и стал продавать огурцы в райцентре да в своем поселке. Вскоре появились постоянные покупатели, которые сами приезжали из райцентра. Особенно овощи хорошо раскупали к новогодним праздникам. Дополнительно продавал и зелень, которую выращивал в междурядьях.

Цены у меня были всегда приемлемые, да и качество лучше, чем у продукции в сетевых магазинах. Я старался не использовать химических удобрений, только органику. В начале роста подкармливал карбамидом, чтобы укрепить растения и исключить дефицит азота.

Работа в теплице не занимала много времени – всего 2-3 часа в день. Очень помогал сэкономить время автоматизированный полив.

Самое интересное: считаем прибыль

В таблицах я привожу мои расходы и доходы в первые два года ведения тепличного хозяйства. Расходы на трудозатраты не включены: все делал сам, с помощью брата при сборке теплицы и капельного орошения. Цены в таблицах приведены средние за год.

Выгодное выращивание огурцов в теплице как бизнес

Продавать огурцы со своего огорода – популярный способ заработать на собственном огороде. Сейчас все больше людей стремятся уехать в деревню и работать на огороде, выращивая овощи и фрукты на продажу. Однако такой бизнес нужно хорошо спланировать, на это понадобится много денежных средств, а также знания экономики, маркетинга, рынка, садоводства, иметь контакты с рынками, точками продажи овощей. Сегодня постараемся разобрать все аспекты успешного развития бизнеса по продаже огурцов.

Выращивание огурцов в теплице к продаже

Для того чтобы правильно начать бизнес по продаже огурцов со своего огорода, нужно хорошо разбираться в маркетинге, обязательно учитывать основные аспекты садоводства. Выращивание любых овощей и фруктов, в первую очередь, носит сезонный характер. Дороже всего огурцы стоят в зимнее время (с декабря по март). В это время свои овощи уже давно съедены, а нового урожая ждать нескоро, поэтому тепличные огурцы в такой период приносят больше всего прибыли.

Идеально, если теплица большая, но чтобы хорошо ухаживать за овощами, придется работать в несколько рук, можно нанять помощника.

Не стоит сразу выращивать много огурцов, ведь лучше вырастить небольшой, но качественный урожай. Будьте уверены, что сможете обеспечить растениям достойный уход, чтобы в итоге получить много действительно вкусного урожая и заработать хорошие деньги. Если вы только начинаете выращивать огурцы на продажу, то не торопитесь сразу посадить много разных сортов в большую теплицу.

Перед началом бизнеса, нужно сделать несколько вещей:

  • Составить бизнес-план индивидуального выращивания овощей и их продажи;
  • Провести анализ рынка;
  • Тщательно изучить вопрос о выращивании огурцов в теплицах;
  • Выработать варианты переработки оставшихся огурцов.

Когда вы выполните все шаги, можно приступать к созданию бизнеса, если у вас имеются на это средства. После этого можно переходить к практике.

Как вырастить огурцы в теплице на продажу

Для выращивания овощей в зимнее время, нужно приобрести хорошую теплицу. Также требуется полноценный уход, удобрения, качественное освещение. Если приобрести качественное оборудование, то любой сорт будет хорошо плодоносить круглый год.

Стоит помнить, что выращивать огурцы в холодное время года очень рискованно, ведь малейший перепад температур, отключение освещения или неправильный уход, способны испортить все старания. Однако не стоит бояться и сразу опускать руки, современное оборудование по уходу за овощами и фруктами позволяет добиться прекрасных результатов. Главное в этом деле – не скупиться на машины и уход.

Запомните несколько правил для успешного выращивания культур:

  • Теплица должна быть большой, высокой;
  • Обязательно хорошо отладьте подачу воды, огурцы требуют большого количества влаги;
  • Освещение должно быть качественным и равномерным;
  • Почва должна быть питательной, взрыхленной.

Перед покупкой оборудования и строительства теплицы, обязательно учитывайте свои финансовые средства, чтобы приобрести качественное освещение и средства для ухода за почвой.

Как улучшить рентабельность выращивания огурцов в теплице

Получить максимальную прибыль с выращивания овощей в теплице можно, если делать это круглый год. В зимнее время очень сложно отыскать хорошие огурцы в продаже, поэтому если круглогодично выращивать эти овощи, можно получать постоянную прибыль, максимум которой достигается зимой.

Рентабельность выращивания огурцов в большой теплице легко повысить, используя увеличение урожайности. Достигнуть этого можно с помощью инновационных способов ухода и техник выращивания.

Универсальность теплиц в промышленных предприятиях заключается в том, что в них можно выращивать абсолютно любые сорта огурцов и в любое время года. Летом легко повысить объемы производства, но зимой потребуется больше затрат на его выращивание.

Существует несколько правил выращивания огурцов в теплице:

  1. Мульчирование почвы – один из важнейших этапов в уходе за почвой, это поможет улучшить урожай, уменьшить полив и удобрение.
  2. Обязательно вовремя удалять все сорняки, чтобы почва не сохла и оставалась питательной.
  3. Огурцы очень любят влажность, поэтому в теплице всегда должна быть влажность не ниже 80%, а в период роста около 90%.
  4. Хороший способ повысить доход – выращивать вместе с огурцами различную зелень.
  5. Нужно поддерживать в теплице оптимальную температуру для каждого периода развития огурцов.
Читать еще:  Огурцы и помидоры в одной теплице - огурцы и помидоры, и перцы досадить: можно ли сажать вместе, какая совместимость?

В зависимости от сорта огурцов, нужно соблюдать особую технологию выращивания, подбирать нужные удобрения. Мы рекомендуем выращивать один-два сорта в одной теплице, чтобы урожай был качественным, а траты на уход не были слишком большими.

Бизнес на огурцах: выращивание в теплице

Во время составления бизнес-плана для взращивания овощей на своем участке, нужно учитывать все. В первую очередь правильно распределите средства, которые можно потратить на строительство большой теплицы. Также будьте готовы, что сначала прибыль не покроет все убытки. Рассчитайте все, от строительства до покупки удобрений и оборудования для полива и освещения и того сколько стоит огурец.

Чтобы составить все правильно, можете обратиться к специалисту-экономисту. Рассмотрите варианты оборудования и теплиц, выберите оптимальные для вашего бюджета. Проанализируйте рынок, выберите сорта огурцов, наймите людей для строительства теплицы. Если вы хотите выращивать огурцы на продажу в теплице в большом объеме, то используйте автоматическую систему полива.

Краткий бизнес-план должен включать эти пункты:

  • Расходы на постройку теплицы;
  • Расходы на освещение, поливальные системы;
  • Приобретение семян для посадки;
  • Приобретение инструментов;
  • Покупка удобрений, препаратов от вредителей и болезней;
  • Расходы на доставку урожая к точкам продажи;
  • Если используются помощники, то расходы на зарплату;
  • Выручка с продаж.

Если правильно учесть все аспекты ведения бизнеса, можно вести удачный бизнес и выращивать качественный урожай.

Рентабельное выращивание огурцов в теплице как бизнес (видео)

Производство огурцов на продажу лучше осуществлять круглый год, но следует помнить, что такой бизнес стоит довольно дорого. Выгодно выращивать овощи в зимнее время, тогда они стоят больше всего. Обязательно нужно рассчитать все затраты на покупку материалов, оборудования, удобрений и самих семян. Помимо огурцов вы можете выращивать зелень, которая повысит доход. Наладьте контакт с точками продажи, изучите рынок. Сколько можно заработать на этом деле – зависит только от вас и ваших стараний, поэтому обязательно взвесьте все за и против и приступайте к составлению бизнес-плана. Удачи!

Как выращивать огурцы в теплице на продажу — с чего начать + возможные риски и гарантии

Приветствую вас, уважаемые читатели «Стартапофф»!

Выращивание тепличных огурцов — не новая, но перспективная бизнес-идея. Объемы импортных овощей сократились, крупные агропромышленные предприятия сельскохозяйственной отрасли зачастую предлагают продукцию, качество которой оставляет желать лучшего. Это значит, что наступило время для начинающих мелких предпринимателей.

Выращивание огурцов в теплице — бизнес-идея, которая работает

Выращивание огурцов — перспективное и доходное дело.

  1. Спрос на огурцы велик круглый год.
  2. Для открытия бизнеса не нужны большие земельные угодья. Начать свое дело вы можете на своем приусадебном или дачном участке.
  3. Обильный урожай овощей в короткий срок в течение всего года.
  4. Тепличное выращивание дает больше продукции, чем грунтовое.
  5. Высокая рентабельность при хорошей организации сбыта и налаженном производстве.
  6. Много путей сбыта: рынок, супермаркеты, заведения общественного питания, перерабатывающие предприятия.
  7. Продажа продукции в свежем и переработанном виде.

Для открытия дела понадобится бизнес-план, монтаж одной или нескольких теплиц (зависит от размера стартового капитала и масштабов производства, на которые вы нацелены), оборудование, рассада, подкорм.

3 способа выращивания огурцов

Огурцы выращивают разными способами: высевом семян в открытый грунт, высадкой саженцев. Их высаживают в бочки, сеют вдоль заборов, чтобы вьющиеся стебли растений сами закреплялись на сетке. Мы предлагаем вам три эффективных способа культивации, гарантирующие быстрый и обильный урожай.

Рассмотрим преимущества каждого варианта.

Способ 1. В бочке

Главное преимущество метода — экономия пространства, а также простая организация полива и ухода. Этот способ больше подходит для небольшого приусадебного участка. Овощи нужно сажать в заранее подготовленную бочку.

В нее помещают мелкие веточки для дренажа, слой грунта из компостной ямы, и удобренный плодородный слой. В готовую почву помещают семена. Бочка быстро прогревается, поэтому плоды созревают в ней быстрее, чем в открытом грунте. В ней вырастить ранние огурцы можно без парника. Плодоношение длится с мая по октябрь.

Способ 2. В мешках

Преимущества высадки в мешки — рыхлый, хорошо прогретый и вентилируемый грунт, благоприятный для роста огурцов, чего трудно добиться в открытой высадке. Урожайность при таком методе посадки выше, чем в грунтовом.

В полиэтиленовые мешки помещают плодородный грунт, высеивают семена. Мешки вставляют в неглубокую траншею. Над ней протягивают веревку или металлическую «струну» для подвязки. Вдоль ряда мешков набивают жерди. Они будут удерживать мешки и растения.

Способ используется для выращивания на приусадебном участке и тепличного производства. Как его используют в теплице, видно на фото.

Способ 3. На шпалере

Этот метод предотвращает заболеваемость растений мучнистой росой. Со шпалерами рационально расходуется пространство участка. Способ подходит для открытого грунта и тепличного производства.

Преимущества: легкий сбор урожая, высокая урожайность, простой уход за растениями, хорошая освещенность. Растения высаживают в ряд, натягивают металлическую струну (второй вариант — установка прочной пластиковой сетки вдоль ряда) и подвязывают плети.

Технология выращивания — с чего начать?

Залог высокого урожая: благоприятные условия для роста, рыхлый грунт, хорошие семена, своевременный сбор урожая.

Теперь о каждом из них по порядку.

Шаг 1. Создаем благоприятные условия в теплице

Огуречные кустики любят свет, хорошую вентиляцию и «уединение». Густо взошедшие семена нужно проредить, чтобы формировались и мужские, и женские соцветия. Оптимальная температура для плодоношения — 22-26 градусов тепла.

Читать еще:  Хризантема в теплице: выращивание и правильный уход. Как вырастить цветы из семян и методом черенкования?

Растение не любит резких температурных колебаний. Понижение температуры до 14 градусов лишает его свойства брать влагу из почвы. Огуречные грядки не любят переувлажненной почвы. Лучше всего они растут на супесчаных почвах, обогащенных органическими веществами.

Шаг 2. Выбираем подходящие сорта огурцов

Оптимальные сорта для тепличного сева партенокарпические и самоопыляющиеся. Это гибридные сорта, дающие круглогодичный урожай. Их плоды сочные, плотные. Используются для продажи в свежем виде, а также для маринования и засола. Плоды этих гибридов не желтеют от перезревания. Долгое время не теряют свежесть, вкусовые качества и товарный вид.

Выбранные сорта должны обеспечивать три круга урожая: с мая по сентябрь, с октября по конец января, с февраля по май.

Шаг 3. Подготавливаем грунт

Оптимальные параметры почвы для тепличных огурцов:

  • механические свойства: рыхлая, воздухопроницаемая;
  • влажность: постоянная, без пересыхания и заболачивания;
  • температура: выше 13 градусов на глубине до 25 сантиметров;
  • кислотность грунта: до 6 водородных единиц, нейтральная;
  • высокое содержание гумуса;
  • высокая микробиологическая активность.

Шаг 4. Выращиваем огурцы и собираем урожай

Огурцы любят влагу. Следите за тем, чтобы прикорневая зона всегда была влажной, но вода у корней не застаивалась. Подрыхляйте грунт у корневища, удаляйте сухие листки и спелые плоды. Не ждите, когда плоды наберут больше массы. Это замедляет плодоношение куста. Своевременное удаление зрелых плодов стимулирует рост новых. Не забывайте вносить в грунт подкорм.

Следите за состоянием растений. Появление желтизны, сухих стеблей и листьев — признак неправильного ухода и болезни.

Какое оборудование может понадобиться?

Для обустройства собственного производства вам понадобится теплица, система освещения, отопления, орошения, а также садоводческие инструменты, подкорм для грунта, тара для сбора урожая.

Ориентировочное количество оборудования и его стоимость для монтажа одного тепличного комплекса приведены в таблице:

Готовый бизнес-план по выращиванию огурцов

Подробный бизнес-план нужен для оценки рентабельности предприятия, учета всех расходов и доходов, разработки стратегии поиска клиентов, анализа конкуренции. Этот документ застрахует вас от ошибок и незапланированных трат.

Далее подробно об основных этапах бизнес-планирования.

Этап 1. Изучение технологии

Для выбора технологии вам нужна хорошая теоретическая и практическая подготовка. Почерпните знания из агрофорумов и выставок, на профильных интернет-форумах, где общаются агрономы и садоводы-любители. Там вы найдете информацию о сортах, способах выращивания, болезнях растений.

Посетите агрокомплексы и тепличные хозяйства. Здесь вы увидите принципы обустройства теплицы, рост растений, представите масштабы производства.

Этап 2. Выбор площадки и размещение теплицы

Осваивать агропромышленную отрасль лучше всего в пригороде небольшого городка. Там аренда участка дешевле и проще выйти на местный рынок, чем в мегаполисе.

Для открытия своего тепличного комплекса достаточно участка в 6 соток. У вас есть дача? Используйте собственные сотки для сокращения стартовых расходов на открытие дела.

Если вы арендуете участок, выбирайте землю вблизи от коммуникаций: централизованного водоснабжения, линии автодорог, электричества, интернета. Так вам не придется монтировать их за свой счет.

Этап 3. Оснащение теплицы оборудованием

Монтаж тепличного оборудования начинается сразу после завершения строительства теплицы. Для стабильного урожая зимой и летом вам необходимо отопление и освещение, подогрев грунта, монтаж системы вентилирования.

В промышленных овощеводческих хозяйствах, выращивающих огурцы, помидоры и другие овощи круглогодично, много средств и сил тратится на создание оптимальных условий роста. Если вы нацелены на круглогодичную работу, не экономьте на приобретении оборудования. Закупка оборудования — львиная доля расходов на старте тепличного бизнеса.

Этап 4. Закупка рассады

Для круглогодичного выращивания вам нужны не только раннеспелые, но и поздние или зимние сорта. Самые популярные сорта — партенокарпические гибриды, дающие стабильный богатый урожай: хорошие салатные и засолочные огурцы.

Их высаживают в грунт как рассадой, так и семенами. Семена дают растению стойкую корневую систему, а высадка саженцев — ранний урожай.

После сбора первого урожая вы сможете вывести собственные семена. Извлеките семечки из переспелых плодов и высушите в комнатных условиях.

Посевной материал покупайте у проверенных продавцов: в специализированных магазинах или агрокомплексах.

Этап 5. Регистрация предприятия

Для выращивания огурцов в домашних условиях и продажи урожая соседям и знакомым документы вам не понадобятся.

Если вы нацелены на продажу на рынке и поиск постоянных клиентов, откройте КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство). Для этого нужен ваш паспорт, решение о создании хозяйства, справка от администрации поселения о начале вашей работы, право собственности на земельный участок. Код ОКВЭД 01.13 — выращивание бахчевых, корнеплодных и прочих культур.

Этап 6. Организация сбыта

Сбывайте выращенную продукцию разными способами:

  1. Сбыт частным предпринимателям прямиком из теплицы.
  2. Розничная продажа на овощном рынке.
  3. Оптовая продажа на овощебазах.
  4. Передача на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты.
  5. Продажа в заведения общественного питания.
  6. Продажа продукции в маринованном или засоленном виде.

Не забывайте о рекламе! Ищите покупателей напрямую, самостоятельно посещая магазины, супермаркеты, а также используя интернет. Тысячи предпринимателей рекламируют свои услуги на Авито и других торговых площадках, в социальных сетях. Делайте акцент на вкусовых качествах, доступной стоимости за килограмм продукции, ее натуральности.

Как рассчитать рентабельность бизнеса

Основа расчета доходности — урожайность теплицы за год и товарооборот. При правильных условиях в теплице в 200 квадратных метров вы сможете собрать урожай в 14 000 кг.

От продажи 14 тонн огурцов вы получите прибыль около 1 миллиона рублей. Из этой прибыли нужно вычленить чистый доход, вычтя стартовые вложения, коммунальные расходы, покупку удобрений и прочие затраты.

Расчет затратной части представлен в таблице:

Источники:

http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%BE%D0%B3%D1%83%D1%80%D1%86%D1%8B-%D0%B2-%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B5/
http://homeli.ru/dvor-i-sad/teplitsy/vyrashchivanie-ogurtsov-v-teplitse-kak-biznes
http://startapoff.ru/business-ideas/vyrashchivanie-ogurcov-v-teplice-kak-biznes

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector