Выращивание помидоров в теплице как бизнес: какие промышленные сорта томатов выбрать для посадки?

Содержание

Технология выращивания томатов в теплице как бизнес или промышленное выращивание помидоров

Свежие томаты весьма полезны, поскольку в них содержится большое количество витаминов. Люди, которые следят за своим здоровьем, обязательно включают томаты в ежедневный рацион питания. Выращивание помидоров в теплице станет вполне доходным бизнесом, особенно для сельских жителей, в течение всего года.

Видео про секреты выращивание томатов в теплице как бизнес идея:

Плюсы и минусы бизнеса

Выращивание томатов в закрытом грунте обладает целым рядом преимуществ:

  • Большой спрос на овощную культуру, особенно в осенне-зимний период;
  • Теплицы с отоплением приносят несколько урожаев в год;
  • Широкий ассортимент сортов, которые предназначены именно для теплиц;
  • У томатов длительный срок хранения;
  • Урожай можно реализовать самостоятельно, через торговые точки, интернет.

Данный бизнес также имеет и минусы:

  • Довольно большие расходы на отопление теплицы в холодное время года;
  • Выращивать помидоры в промышленных масштабах должны люди, обладающие опытом в овощеводстве;
  • Для продажи в розницу нужна регистрация юридического лица и получение ветеринарного сертификата на продукцию;
  • В летний период существует конкуренция с владельцами хозяйств, которые выращивают помидоры в открытом грунте.

С чего начать: бизнес план по выращиванию помидоров в теплице

С чего нужно начать:

  • Выбрать участок для будущей теплицы. Оптимальным вариантом станет местность, где ранее располагались овощеводческие совхозы. Поскольку здесь уже имеются подготовленные площадки;
  • Зарегистрировать юридическое лицо, выбрав форму ИП либо ООО. Идеально подойдёт фермерское хозяйство, за которое платят единый сельскохозяйственный налог. Если в будущих планах продажа томатов в розницу либо в предприятия общественного питания — обязательна регистрация юридического лица;
  • Составить детальный бизнес-план, учитывая будущие расходы и предстоящие доходы.

Сколько можно заработать?

Размер будущей прибыли целиком зависит от правильно организованного канала сбыта:

  • На первоначальном этапе необходимо подумать о последующей продаже томатной продукции;
  • Свеженькие помидоры постоянно в цене и пользуются большим спросом у населения;
  • В зимний период стоимость томатов значительно возрастает, конкуренции практически нет. Это позволит заключать выгодные договоры на поставку овощной культуры;
  • Также возможна оптовая продажа — в супермаркеты, рестораны, санатории;
  • Продавать домашние помидоры в открытой точке на рынке.

Отличная бизнес идея:

Необходимый стартовый капитал

Выращивать томаты в промышленных размерах не очень затратный бизнес. В самом начале огромных капиталовложений не потребуется. Главные затраты составит аренда земли и оборудование теплицы. Самостоятельное строительство теплицы намного снизит расходы.

Подсчитывая будущие доходы необходимо учитывать и все затраты, как единоразовые, так и ежемесячные. К расходам относятся:

  • Аренда земельного участка;
  • Регистрация юридического лица;
  • Постройка и обустройство теплицы;
  • Приобретение посадочного материала и удобрений;
  • Расходы на электроэнергию и водоснабжение;
  • Уплачивание налогов;
  • Заработная плата наёмных рабочих;
  • Упаковка и маркировка;
  • Расходы на транспорт, который доставляет овощи.

Некоторые затраты можно исключить:

  • Собственникам земли не нужно платить за аренду;
  • Маленькие теплицы могут обойтись без обслуживающего персонала;
  • Фирменная упаковка необходима лишь большим хозяйствам с зарегистрированной торговой маркой.

Приблизительные расходы на одну теплицу из поликарбоната в 100 000 кв. м начинаются от 100 000 рублей. Из них 10 000 рублей необходимо на посевной материал, не менее 15 000 рублей на отопление.

Аренда земли

Для выращивания томатной культуры земля должна быть в собственности или арендована. В начале нужно выбрать соответствующее место. Идеальным выбором является сельская местность или загородная территория, рядом с природой и чистым воздухом.

Материалы и оборудование для строительства теплицы

Для строительства крепкой теплицы, которая будет работать круглый год и давать богатый урожай, нужно действовать поэтапно:

  1. Подготовка места для теплицы.
  2. Сооружение каркаса и закрепление основы.
  3. Подготовка грунта.
  4. Создание системы отопления, вентиляции и полива.
  5. Обеспечение дополнительного освещения.

Важные вопросы, связанные с регистрацией бизнеса

Каждый вид деятельности обязательно регистрируют. Перед началом выращивания томатов необходимо юридическое оформление. Выбор формы деятельности:

  • ИП — если земля в собственности;
  • ООО — если в дальнейших планах создание большой овощной фермы.

Какие сорта выбрать?

В теплицах лучше всего выращивать гибридные сорта, их специально создают для закрытого грунта. При выборе нужного сорта учитывают:

  • Урожайность. Многоплодные сорта значительно повышают прибыль;
  • Срок созревания. Короткий срок вегетации сделает бизнес рентабельней;
  • Стойкость к заболеваниям. Лучшие гибридные сорта не поражают вредители и они не нуждаются в постоянной обработке инсектицидами;
  • Вкусовые качества помидоров. У покупателей большим спросом пользуются мясистые ароматные плоды сладкие на вкус;
  • Размер и цвет плодов. Потребители отдают предпочтение томатам среднего размера насыщенно-красного, розового или желтого цвета.

Бизнес на томатах. Сколько я заработал на помидорах:


Выбранные сорта должны отлично переносить хранение и транспортировку. Популярные промышленные сорта помидоров для теплиц:

  • Раннеспелые и среднеспелые сорта: Подарок, Аксинья, Черри, Евпатор, Кострома, Паленка;
  • Гибриды с укороченным сроком вегетации: Верлиока, Рапсодия, Каспар, Спринтер, Этюд, Фермер;
  • Плоды с особо насыщенным вкусом: Медовый спас, Розовый мед, Оранжевый король, Астероид, Дама, Балерина.
Читать еще:  Можно ли в теплице сажать и огурцы и помидоры: особенности, совместимость, посадка и уход, совместное выращивание

Технология выращивания помидоров в теплице для продажи

Как выращивать томаты:

  • Семена на рассаду сажают в феврале либо в начале марта в плодородную почву, состоящую из садовой земли с компостом и небольшим количеством песка. Чтобы они хорошо проросли необходимо тепло, яркий свет и умеренный полив;
  • Проводить подкормку рассады раствором комплексно-минеральных удобрений дважды. В теплицу высаживают саженцы когда на них развернется не менее 7 настоящих листочков;
  • Чтобы помидоры хорошо росли, их необходимо умеренно поливать тёплой водой, часто проветривать теплицу и рыхлить верхний слой почвы;
  • Спасти от вредителей поможет применение современных инсектицидов, но использовать их до того, как начнётся цветение. От фитофтороза убережёт обработка медесодержащими средствами. Чтобы избежать заражения корневой гнилью и чёрной ножкой, нужно опудривать почву древесной золой.
  • Для большего числа сформированных завязей, удалять боковые отростки выше 2 или 3 кисти. Удаление всех деформированных цветков и нижних листьев позволит быстро созреть завязавшимся плодам.

Как вырастить томаты (помидоры) в теплице:


Выращивать помидоры в теплице как бизнес – довольно выгодно. Правильно организованная теплица – гарант отличного урожая. Ее организация и функционирование стоит дороговато, однако при правильной эксплуатации она окупится уже через год. Теплице, построенной из качественных материалов, не нужен ежегодный ремонт. Она без проблем прослужит несколько сезонов.

Бизнес на помидорах, выращенных в теплице

Выращивание помидор в теплице – привлекательный бизнес, который идеально подходит любителям парникового овощеводства, желающим расширить свое дело. Томаты наиболее популярная культура. Это связано с рыночным спросом и с широкодоступной технической информацией о выращивании данной культуры.

С чем связана высокая рентабельность томатов?

Цена на овощи и фрукты меняется в зависимости от времени года. Как известно, зимние томаты уступают овощам с грядки по вкусу и запаху. Связано это с тем, что производители в целях получения больших прибылей пичкают помидоры всевозможными удобрениями и стимуляторами роста. Продукты, выращенные под искусственным освещением и подкормленные азотными удобрениями, не могут конкурировать с овощами, полученными в открытом поле под летним солнцем. Поэтому часто вкус помидор, созревших в теплице, мало радует покупателей.

Но, бизнес имеет и положительные моменты. При желании можно вырастить помидоры свободные от нитратов, и сравнимые по вкусу с полевыми помидорами. Честные предприниматели могут воспользоваться сложившейся ситуацией, в холодное время года вырастить органические продукты и продать их по высокой цене. Вкусные ароматные и экологически чистые овощи всегда найдут своего покупателя. Купив и распробовав такие помидоры, покупатель вновь вернется в магазин за вкусными овощами.

Открытие бизнеса по выращиванию помидор

Размножение томатов для продажи предполагает наличие большого участка. Если живете в частном доме в сельской местности – это большой плюс, ведь можете начать бизнес на собственном приусадебном участке. Но, если у вас нет дома или дачи за городом, вам придется взять в аренду землю. В наше время можно легко найти землю под выращивание за символическую плату.

Обустройство теплиц

Конструкцию можно изготовить своими силами, в крайнем случае – пригласить специалистов. Лучше выбрать сооружения из листов поликарбоната, на конструкцию с параметрами 4х2.5х1.6 м потребуется 15 тысяч рублей, а теплица размерами 10х4х2.2 м — примерно 90-100 тысяч рублей. С большой конструкции можно получить гораздо больше урожая.

Внесезонное выращивание томатов в теплице предполагает наличие электрических обогревателей, обеспечение конструкции водой и кондиционерами. Все эти устройства помогут создать благоприятный микроклимат.

Помидоры, выращенные в теплице, более однородны по размеру, форме и цвету и отличаются высокой стойкостью к болезням. Для обеспечения высокого урожая потребуется внесение удобрений в разумных пределах. Для обеспечения качества томатов можно использовать экологически чистые органические удобрения, например, биогумус.

Технология выращивания томатов

Заранее приготовленную рассаду аккуратно высаживают в лунки на глубину 10 см. Работа облегчается, если выращивание самой рассады проходило в торфяных горшочках. Важно между растениями выдержать достаточное расстояние – 50 см. С целью дать рассаде возможность хорошо прижиться и пойти в рост, первые две недели после высадки зелень не поливают. Во избежание появления болезней через 1.5-2 месяца после этого удаляют нижние листья растений, примерно по 3 листа в неделю. С появлением первых цветков, их опыляют с помощью легкого полива сверху или потряхивания стебля. Опыление предпочтительно проводить в середине дня, при низкой относительной влажности воздуха. Можно также запустить шмеля или использовать сенсорные опылители.

Для того чтобы определить потребность в рассаде, надо площадь в теплице разделить на площадь питания одного растения. Загущенные посевы не оправдывают себя, и отрицательность сказывается на общем выходе урожая.

В большинстве случаев, выращивание томатов как бизнес предполагает приобретение специально выведенных тепличных сортов помидор.

Организовывая дело надо учесть, первые алые плоды появляются через 2, 5 месяца после высадки рассады. С одного квадратного метра полезной площади можно снять 10-25 кг красных овощей (в зависимости от сорта). Для того чтобы бизнес не прогорел, важно обеспечить достаточную агротехнику овощей, своевременно проводить поливы, и защитить растения от вредителей. Кроме этого, зелень надо обеспечить достаточным освещением и оптимальной для их роста температурой воздуха.

Бизнес имеет одну основную сложность – выращивание томатов требует постоянного регулирования температуры в теплице. Обогреватели должны быть достаточной мощности, чтобы обеспечить оптимальную для растений температуру днем и ночью.

Сбор урожая и продажа урожая

В период сбора урожая вам потребуются помощники. Для сбора плодов лучше позаботиться о негнущейся, надежной таре. Это позволит транспортировать урожай в идеальном виде. Для сбыта продукции надо заранее подумать о потребителях, найти рынок сбыта. Скоропортящийся товар надо реализовывать в короткие сроки. Оплату рабочим при сборе томатов проводят ежедневно, и платят за количество собранных килограммов. Эти затраты повысят себестоимость продукции.

Читать еще:  Виноград в теплице: технология выращивания, схема посадки и другие требования и особенности

Для того чтобы не реализовывать товар по низкой цене, лучше самому поддержать свой бизнес и открыть свою торговую точку. Качественная и вкусная продукция обязательно заинтересует покупателей, желающих использовать только экологически чистые продукты. Новым способом реализации продуктов, ставшим модным на западе, является доставка товара на дом по заказу. Для этого вы принимаете заказ с желающих по какой-либо фиксированной цене и поставляете товар на протяжении какого-то периода времени.

К преимуществам этого бизнеса можно причислить постоянный спрос на плодоовощную продукцию, шанс предложения экологически чистой продукции и плодов новых вкусных сортов.

Маркетинг через местные магазины имеет большие преимущества, в данном случае товар не надо далеко возить, и не надо тратить большие средства на перевозку. В условиях, когда супермаркеты предлагают привезенную из-за рубежа некачественную, но красивую продукцию, овощи, полученные на вашем участке, могут составить им серьезную конкуренцию.

Выращивание помидоров как бизнес требует существенных управленческих навыков, и напряженной работы. Начинать его надо только в том случае. Когда вы готовы посвятить работе много времени, найти каналы сбыта, и проявить интерес к новым технологиям.

Выращивание томатов в теплице как бизнес

Людмила Побережных 0

Спрос на свежие овощи в нашей стране стал круглогодичным. В то же время введены ограничения на поставки зарубежной сельхозпродукции. Импорт томатов из Турции, доля которой составляла до 40 %, снизился в 7 раз. В России стало выгодно заниматься выращиванием помидоров, если бизнес организован с применением современных тепличных комплексов.

Спрос и цены на томаты

Огурцы и помидоры — самые распространенные овощи на нашем столе. Их постоянно приобретают больше 60 % покупателей, причем в сибирских регионах потребление составляет всего около 20 % от рекомендованной нормы. Потребительский спрос на томаты не удовлетворяется в полном объеме и сдерживается относительно высокой ценой, особенно в зимние месяцы.

На прилавках магазинов преобладает импортная продукция, российские помидоры составляет в ней всего около 30 %. При этом они лучше на вкус и, несмотря на более высокую цену, их покупают более активно. В силу наших климатических условий, грунтовые томаты доступны в южных регионах 4–5 месяцев в году, а в северных всего 1–2 месяца. В зимний период цена на нее в 2,5 раза выше по сравнению с летними месяцами (табл. 1).

В то же время томаты прекрасно культивируются в тепличных условиях, что открывает большие возможности для малого бизнеса. Урожайность помидоров даже при выращивании в теплицах Новосибирской области достигает 50 кг/м 2 , что ненамного меньше, чем в развитых тепличных странах (в Голландии 60 кг/м 2 ). В розничной стоимости помидоров закупочная цена составляет 50–60 %, что почти в два раза больше, чем в странах с более благоприятным климатом. Это объясняется высокими затратами на обогрев теплиц. Для сельхозпроизводителей это означает, что товар пользуется спросом.

Таблица 1. Цены на томаты по данным Росстата, 2016 год.

Организация бизнеса по выращиванию томатов

Выращивать помидоры выгоднее в закрытом грунте, так как в этом случае урожай можно собирать практически круглый год. К плюсам этого дела можно отнести:

  • хороший спрос и благоприятную экономическую ситуацию;
  • выращивание томатов обладает достаточно высокой рентабельностью по сельскохозяйственным меркам;
  • низкие сельскохозяйственные налоги (в случае ЛПХ и вовсе без них);
  • слабое развитие тепличных хозяйств во многих регионах;
  • стабильные урожаи томатов за счет снижения погодных рисков.

В сторону создания тепличных хозяйств «двинулись» многие сельскохозяйственные предприятия и даже сетевые ритейлеры («Магнит», «Пятерочка»). С курсовым ростом валют закупать импортные овощи стало накладно. Однако эти гиганты создают очень крупные проекты, срок окупаемости которых составляет 8–10 лет, тогда как малое и среднее предпринимательство активно занимает освободившуюся нишу, и гораздо быстрее окупает вложенные средства. Хозяйство по выращиванию томатов будет выгодным при соблюдении трех условий:

  1. применение новых тепличных конструкций и агротехнических приемов;
  2. максимальное снижение энергоемкости, что повышает рентабельность;
  3. хорошее знание потребностей местного рынка и налаженные каналы сбыта.

Особенно удачно расположение хозяйства по культивированию помидоров вблизи крупных промышленных центров. Больше 70 % сельхозпродукции потребляют горожане. К тому же близкая доставка снижает транспортные расходы, себестоимость продукции и дает возможность завязать выгодные связи с местными торговыми сетями и предприятиями общепита.

Необходимое оборудование

Современные тепличные сооружения разнообразны. Для культивирования томатов чаще используют теплицы в форме галереи высотой до 4 м, изготовленные из оцинкованного металлопроката с арочной или двускатной крышей. В них обеспечивается естественная вентиляция за счет фрамуг и дверей. Более дорогие варианты (зарубежного производства) представляют собой целые производственные системы с управляемым нагревом, увлажнением, освещением.

Современная автоматизированная теплица агрохолдинга «Экокультура»

Для малых хозяйств более практичны обычные теплицы среднего размера, покрытые поликарбонатом. Они доступны по стоимости и хорошо выполняют свои функции. Стоимость 1 кв. м такого сооружения около 2 000 рублей. Как правило, они имеют стандартные размеры по ширине и высоте, а длина наращивается в соответствии с пожеланиями заказчика. Например, промышленная теплица «Фермер» размером 7,5 м×12,7 м, (h = 3,9 м) в сборе с поликарбонатом стоит порядка 200–250 рублей. Ее площадь составляет около 100 кв. м (1 сотка).

Перечень типового оборудования для теплицы:

  • автоматизированная система удобрения почвы;
  • комплекс кондиционирования и увлажнения воздуха;
  • система капельного полива растений;
  • комплект аппаратуры для контроля температуры и влажности.

Самая большая проблема тепличного хозяйства — дополнительное освещение и обогрев. Затраты на них существенно отличаются для разных регионов страны, и в целом это основной фактор, влияющий на себестоимость продукции: от 40 до 60 % в ее составе. Томаты — светолюбивые и теплолюбивые растения, их урожайность зависит от условий произрастания.

Снижение энергозатрат — главная задача, которую приходится решать в хозяйстве, где выращивают помидоры. Для этого используют все доступные способы: утепление фундаментов, обогрев с помощью временных дровяных печей, обустройство почвенного слоя, выделяющего биологическое тепло за счет разложения (льняная костра). Иногда строится собственная котельная, отапливающаяся недорогим местным сырьем.

Читать еще:  Схема посадки перца в теплице: как правильно подготовить рассаду и когда сажать?

Сорта томатов для выращивания в теплицах

В промышленных теплицах сажают высокорослые индетерминантные (с неограниченным ростом) виды томатов, высота которых может достигать 7 метров. Обычно методом проб и ошибок предприниматель выбирает 3–4 сорта помидоров, наиболее хорошо проявившие себя в местных условиях. Перечислим самые распространенные из них (гибриды F1):

  • Верлиока — красные, ровные плоды томатов среднего размера (до 100 г) округлой формы. Не подвержены заболеваниям, срок созревания 105 дней. Урожайность до 40 кг/м 2 .
  • Мамба — помидор розового цвета, вес плода до 200 г, раннеспелый, предназначен для продленного оборота.
  • Марисса — плоды весом до 180 г, слегка приплюснутые, плотные, транспортабельные, годятся для переработки. С одного квадратного метра дают до 50 кг продукции.
  • Раиса (Raissa) — томат голландской селекции, дает обильный урожай в ранние сроки (100 дней). Сбор достигает 45 кг/м 2 .
  • Де Барао — известный средне-позднеспелый сорт томатов с высокими вкусовыми качествами, имеет длительный срок хранения. Красивые ровные плоды сливовидной формы.
  • Gavrish Т 34 — новый сорт с плодами яйцевидной формы, ранний томат, пригоден для культивирования на грунтах и методами малообъемной технологии.

В последнее время у покупателей пользуются спросом разновидности томатов черри («вишневидные», с массой плода до 30 г) — мелкоплодные сорта разной окраски (красные, желтые), которые собираются в кистях. Их урожайность в 2–3 ниже, чем у традиционных сортов, однако это компенсируется ценой. Крошечные, почти декоративные, сладкие помидорчики пользуются популярностью в ресторанах и кафе, дорогих элитных магазинах.

Особенности агротехники

Промышленное выращивание томатов требует значительной доли ручного труда. Только в промышленных комплексах пятого поколения (полностью автоматизированы) можно снизить долю трудозатрат. В небольших хозяйствах культивирование рассады, полив, подкормка и сбор томатов осуществляется вручную. Для получения стабильных и ранних урожаев рекомендуется соблюдать следующие правила.

  • Болезни растений существенно снижают сбор. Поэтому нужно проводить ежегодную тепловую и химическую дезинфекцию теплиц и грунтов.
  • Оптимальный возраст рассады помидоров для размещения на постоянное место 40 дней. Это обеспечивает получение высокого урожая.
  • Температуру желательно поддерживать постоянно на уровне 18–20 ⁰C для воздуха и 12–14 ⁰C для почвы.
  • Не следует допускать охлаждения воздуха сразу при высадке рассады, поскольку при этом теряет часть раннего урожая (не завязываются первые кисти).
  • Высокая освещенность томатов — условие повышения выхода ранних плодов и общего сбора. Кровлю теплицы нужно периодически промывать, внутренние детали окрасить в белый цвет.
  • Необходимы своевременная подкормка растений, поэтому расходы на минеральные удобрения составляют существенную долю затрат.

В современных тепличных хозяйствах помидоры выращивают как традиционным способом на почвогрунтах, так и с применением инновационных малообъемных технологий. В первом случае используются почвы, состоящие из разложившейся луговой дернины, перегноя, торфа с примесью опилок и глины (чернозем составляет около 50 %).

Во втором случае используют субстраты на торфе, минеральной вате, размещая растения в лотках, горшках с открытым и закрытым дном объемом до 3 литров. Технология гидропоники дает экономию места и расхода почв, хорошо разработана, основана на насыщении субстрата минеральными веществами одновременно с капельным поливом. Однако помидоры, выращенные в грунте, отличаются более высокими вкусовыми и технологическими качествами.

Каналы сбыта томатов

В отношении томатов, как любой сельскохозяйственной продукции, быстро теряющей товарный вид, имеется проблема налаживания постоянных каналов сбыта. При разработке бизнес-плана их поиску нужно уделить особенное внимание. Ситуацию облегчает то, что помидоры отличаются хорошим свойством: их можно снимать в стадии зеленого плода, они достигают полной зрелости во время хранения практически без потери потребительских и вкусовых качеств.

Основные каналы сбыта:

  1. продажа томатов оптовым заготовителям;
  2. организация временных торговых точек (летом);
  3. поставки на консервные предприятия;
  4. договоры с магазинами, овощными кисками;
  5. рестораны, кафе, детские, школьные столовые.

Спрос на помидоры, оптовые закупки на сайте Агросервер, лето 2019 года

Томаты на переработку летом в сезон производители предлагают по цене 12–16 рублей за килограмм, а товарные на продажу в свежем виде от 60 до 80 рублей в зависимости от сорта, качества упаковки. С другой стороны летом тепличные хозяйства могут организовать и самостоятельную продажу продукции на рынках по розничной цене, что повысит общую годовую рентабельность производства.

При желании организовать прямые поставки томатов в торговые, детские организации нужно иметь в виду, что серьезные партеры могут потребовать от поставщика декларацию о соответствии на соответствие качества продукции установленным стандартам. Этот документ могут получить только юридические лица или индивидуальные предприниматели. При этом используются следующие нормативные акты:

  • Стандарт ГОСТ 34298-2017 — «Томаты свежие. Технические условия», действует с июля 2018 года.
  • Технический регламент Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 — «О безопасности пищевой продукции».

Образец декларации соответствия качества на томаты

Пример финансового расчета

Приведенная ниже информация показывает, какие статьи затрат нужно учитывать при составлении бизнес-плана по выращиванию томатов в теплице. Она дает представление об уровне рентабельности этого дела по уровню цен 2019 года. Абсолютные цифры у каждого предпринимателя будут свои, так как они зависят от масштаба производства, наличия собственных и кредитных средств, климатической зоны (энергозатраты).

Исходные данные проекта:

  • Земельный участок под ЛПХ в черте города — 0,1 га (10 соток).
  • Тепличное хозяйство занимает площадь — 0,05 га (5 соток).
  • Урожайность за минусом некондиционной продукции — 40 кг/м 2.
  • Общий годовой сбор продукции составляет 20 тонн помидоров.
  • Среднегодовая оптовая цена реализации — 68 руб./кг.
  • Среднегодовая розничная цена в регионе — 130 руб./кг.

Источники:

http://web-selo.ru/tehnologiya-vyrashhivaniya-tomatov-v-teplitse-kak-biznes-ili-promyshlennoe-vyrashhivanie-pomidorov.html
http://oplata.me/selskoe-xozyajstvo/biznes-pomidori-v-teplitse.html
http://moybiznes.org/vyraschivanie-tomatov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector