Выращивание сладкого перца в теплице из поликарбоната: как вырастить овощ правильно?

Как правильно выращивать перец в теплице из поликарбоната

Сладкий (болгарский) перец – овощ, любимый всеми, но тот, кто пробовал заниматься его выращиванием, знает: получить хороший урожай привередливой культуры не так-то просто. Мы расскажем все о выращивании перцев в теплице из поликарбоната, ведь это теплолюбивое растение лучше всего чувствует себя именно в тепличных условиях.

Посадка семян

От момента высевания семян до получения полноценной рассады, готовой к высадке в грунт, пройдет не менее 3- 4 месяцев, так что уже в начале февраля нужно приступать к работе.

Нужно быть готовым к тому, что семена перца могут долго сидеть в земле, прежде чем взойти. Чтобы ускорить процесс, нужно их предварительно замочить. В воду для замачивания можно добавить сок из нескольких листочков алоэ. Его антибактериальные свойства обеспечат обеззараживание семян, а иммуностимулирующие будут способствовать лучшему росту и дадут силу будущим росткам. Некоторые овощеводы пользуются таким приемом для более быстрого наклевывания семенного материала: смоченные в растворе семена поместить во влажную салфетку, а затем в полиэтиленовый пакет. Все это оставить на пару дней в теплом месте (можно на газовом котле или батарее). Важно следить за тем, чтобы семена в этот период не пересыхали. Интенсивное прогревание «пробудит» росточки к жизни.

Высевают семена в небольшие короба, которые необходимо покрыть пленкой до появления первых всходов. Умеренный полив и соблюдение температурного режима ускорит рост. Как только появятся первые настоящие листики, росточки пикируют в емкости большего размера. Правильное пикирование позволит перцам не приболеть после пересадки и будет способствовать развитию хорошей корневой системы.

Высадка перца в теплице

Следующий этап – высадка рассады в грядки. Делать это нужно тогда, когда земля прогреется до 18 градусов, оптимальная температура воздуха – 16-20 градусов. Это очень важное условие, ведь от этого будет зависеть, насколько быстро адаптируются перцы к новому месту произрастания и окружающей среде. Лучше посадить их на несколько дней позже, но в хорошо прогретый грунт, это оправдается тем, что рассада быстрее приживется и пойдет расти. Посаженные в холодную землю ростки перца могут долго сидеть без заметного роста. Этот же фактор нужно учитывать, выбирая глубину посадки. Перец практически не образует корней выше семядольных листиков, так что нет смысла сажать его глубже, ведь грунт чем дальше от поверхности, тем холодней.

Необходимо правильно выбрать стадию развития растения для пересадки. Оно должно быть достаточно крепким, но еще не иметь завязей.

Почва для посадки болгарских перцев должна быть рыхлой, хорошо насыщенной перегноем или минеральными удобрениями. Грунт нужно подготовить заранее: еще в конце предыдущего сезона внести 5-10 кг органики и по 60 граммов калийных и фосфорных удобрений на 1 м.кв. под глубокую перекопку. Весной усилить плодородность почвы можно аммиачной селитрой, внося в верхний слой 40 г/1 м.кв.

Важно! Хорошими предшественниками для перца являются огурцы, капуста, лук, кабачки, тыква или фасоль. Нежелательно сажать после картофеля, томатов, баклажанов, физалиса и, собственно, перцев.

От того, насколько правильно будет выбрана схема посадки, зависит качество будущего урожая. Условия для растения в теплице из поликарбоната, хорошо сохраняющей тепло и пропускающей солнечный свет, позволяют высаживать его рядами через 35 см. Расстояние между растениями в ряду – 20 см. При посадке крупноплодных гибридов лучше использовать квадратно-гнездовой способ 50х50 см, оставляя достаточно места для развития плодов и комфортного ухода за ними. Сорта болгарского перца разнообразны, так что лучше прислушаться к рекомендациям по посадке конкретного сорта специалистов.

Уход за перцем в теплице

На протяжении всего периода вегетации болгарских перцев должна проводиться работа по формированию кроны. Еще в стадии рассады прищипывается верхушка стебля на высоте около 25 см таким образом, чтобы растение образовало разветвление. Стоит оставить только 5-6 самых крепких верхних побегов (именно на них будут формироваться плоды), а маленькие побеги, которые только загущают куст, нужно регулярно удалять. То же самое делаем с пасынками от земли и до главной развилки. Листья на стебле не удаляются.

Перец не только теплолюбивое, но и влаголюбивое растение. Регулярные поливы способствуют его быстрому росту и развитию, тогда как пересыхание земли приводит к опаданию завязей и неразвитых плодов. В период цветения и плодоношения перец поливают более обильно — не менее двух раз в неделю под корень (около 2 литров воды на 1 куст). Поливать нужно с таким расчетом, чтобы ночью растения были сухими, лишняя влага может привести к вспышкам болезней. Можно при необходимости совмещать полив с подкормкой растений. Вода для полива должна быть теплой, лучше дождевой. Прохладная вода принесет больше вреда, чем пользы: растения могут замедлить свой рост. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы, дабы насытить ее кислородом.

Перец очень не любит перепадов температур. В жаркую погоду днем температура воздуха в теплице может проскочить даже тридцатиградусную отметку, а ночью опуститься до двадцати градусов. Чтобы уберечь нежные ростки и максимально нивелировать влияние перепадов дневной и ночной температур, в самый разгар жары нужно проветривать помещение.

Важно! Помните, что перец любит влажный воздух, так что в регулярном проветривании не нуждается, это только временная мера во избежание перегрева почвы.

Чтобы предохранить от попадания прямых солнечных лучей растения днем, нужно разместить над ними тент из нетканых укрывных материалов (повыше), а чтобы избежать ночного переохлаждения – с вечера накрыть пленкой сами растения, а утром снять. Чтобы грунт в жару не пересыхал, рекомендуется мульчировать политые междурядья свежескошенной травой. Этот же прием поможет подавить рост сорняков.

Правильная подкормка болгарских перцев

Сладкий перец привередлив и нуждается в дополнительной подкормке на протяжении всего вегетационного периода. Недостаток того или иного микроэлемента приводит к ухудшению его состояния. Нехватка калия заставляет листья скручиваться и засыхать, азота – бледнеть и мельчать, магния – приобретать мраморную окраску. Но переусердствовать с удобрениями также нежелательно, чувствительный перец при передозировке может сбросить цвет и завязи.

Читать еще:  Простые методы сушки яблок в домашних условиях и их полезные свойства

Начинать подкормку можно уже через две недели после высадки рассады в грунт. Она должна состоять из 3 г сульфата калия, такого же количества аммиачной селитры и 6 г суперфосфата. Такую смесь добавить в почву под каждый куст, после чего грунт обильно проливают водой. Всего за сезон нужно произвести 4-6 подкормок с периодичностью 10-12 дней. Пока интенсивно растет и развивается надземная масса болгарских перцев (это первая половина вегетации), целесообразно использовать и органические удобрения, и минеральные. Во второй половине необходимо снизить долю азота и органики, увеличив расход калия и фосфора.

Специализированные магазины предлагают массу самых разнообразных удобрений, универсальных и специфических. Очень хорошо болгарский перец отзывается на подкормку органическими удобрениями, а их легко приготовить самому. Для этого пригодится коровий навоз, птичий помет, древесная зола и разнообразные растительные останки.

Приведем несколько рецептов:

  • Раствор из навоза. 3 кг коровьего навоза или 1,5 кг птичьего помета размешать с 1 л воды и настоять в течение 3 дней. Затем добавить воды до полного ведра (9 литров).
  • Удобрение из трав, абсолютно безвредное и доступное всем. Любые сорные или садовые травы (без семян) измельчить и в произвольной пропорции залить водой. Готовность можно определить по тому, что травы опустятся на дно, как правило, это происходит через 3-4 дня, когда заканчивается процесс брожения. Настой процедить, развести с водой 1:9.
  • Универсальное удобрение. Мать-и-мачеху, крапиву, цветки одуванчика – всего 4 кг сырой массы – измельчить, добавить 9 ст.л. древесной золы, полтора ведра коровьего навоза и залить все это водой (4-6 ведер), хорошо перемешать. Настоять 10 дней, по истечении которых оно будет готово.

Борьба с болезнями и вредителями болгарского перца

Лучший метод борьбы с любыми болезнями сладких перцев – чередование культур на грядках, регулярное оновление семян, глубокая перекопка почвы. Перец могут подстерегать многие болезни, основные из них – вертициллез и фитоплазмоз. Вертициллез бывает в нескольких формах, однако в любом случае хорошего урожая от зараженных побегов ожидать не приходится. Бороться с вертициллезом можно, выбирая устойчивые к заболеванию сорта. Больные растения лучше сразу удалять с грядки, собирая и сжигая их, чтобы предотвратить попадание гриба в почве.

Фитоплазмоз проявляется гнилью корней и замедлением роста растения. Листья скручиваются, плоды становятся тонкостенными и горькими. Переносчиками заболевания являются насекомые – цикадки, листоблошки, фонарницы, так что перцы в теплице более защищены от болезни, чем в открытом грунте. Средств для предотвращения болезни не существует, поэтому защититься от нее можно только уничтожением вредоносных насекомых, орошая растения инсектицидами после посадки и повторно через три недели.

Этим же способом можно избавиться от других вредителей, уничтожающих растения. Это тля, паутинный клещ, слизни голые, которые питаются соком листьев сладкого перца. В результате растения теряют силу и погибают. Кроме инсектицидов, можно бороться с прожорливыми насекомыми, опрыскивая листья перцев настоем чеснока, лука, опыляя табачной пылью или известью.

И напоследок еще один секрет от овощеводов. Если сладкий перец снимать с куста в технической спелости (то есть когда он еще не созрел окончательно), то общая урожайность увеличится. Это случится за счет того, что на освободившемся месте завяжутся следующие плоды.

Как ухаживать за болгарским перцем в теплице: видео

Выращивание перца в теплице из поликарбоната: выбор сорта, посадка и уход

Перец пользуется довольно высокой популярностью у огородников наряду с томатами и огурцами. Это обусловлено насыщенным вкусом плодов и богатым витаминным и минеральным составом. Несмотря на южное происхождение культуры, в настоящее время выращивание перца в теплице круглый год возможно в регионах с прохладным климатом: в Подмосковье и областях Северо-Запада, на Урале и даже в Сибири. Оптимальным вариантом для районов с коротким летом станут конструкции из поликарбоната, оборудованные системой обогрева. Они обеспечат надежную защиту от погодных неурядиц. При грамотном подходе урожаи перца радуют стабильностью и качеством, вследствие чего выращивание этого овоща подходит для прибыльного бизнеса.

Ассортимент семян пасленовых культур в настоящее время довольно широк. Наряду с чистыми сортами есть немало гибридных форм, которые различаются по:

  • мясистости и форме плодов;
  • показателю роста;
  • степени приживаемости;
  • уровню влагопоглощения;
  • сроку созревания.

Для выращивания в промышленных масштабах предпочтение отдается высокорослым крупноплодным экземплярам, достигающим двухметровой высоты. Для небольших теплиц из поликарбоната обычно выбирают сорта не выше 1 метра.

При выборе семян первостепенное значение имеют степень устойчивости к грибковым заболеваниям, площадь засадки и восприимчивость к свету.

Наиболее популярные сорта перца раннего срока созревания для тепличного выращивания представлены в таблице:

Сорта среднего периода плодоношения:

Перед посадкой рассады перцев в теплицу следует подготовить почву:

  • Сначала перекапывают планируемый участок под грядки, убирают весь растительный мусор.
  • Инсектицидными средствами обрабатывают грунт в качестве профилактики появления вредителей.
  • Вносят комплексные минеральные удобрения — это улучшает плодородность грунта. Приемлемой заменой служит навоз, разведенный в пропорции: 500 г куриного помета на 10 л воды.

Подобные манипуляции производят как минимум за 2 недели до высадки.

Обязательно делают санитарную обработку теплицы от бактериальных инфекций, если ранее там выращивались другие овощные культуры. Для этого используют дезинфицирующие препараты аэрозольного типа, которыми опрыскивают внутренние стенки конструкции.

Следующий этап — приобретение семян и подготовка рассады. Предварительно материал замачивают в марганцевом растворе на 30 минут. Грунт под рассаду потребуется рыхлый и обогащенный, с дренажным включением, чтобы не создавалось застойных явлений. Оптимальный способ — включить в состав торф и перегной. Семена углубляют на 1–2 см, высеивают с интервалом 2–2,5 см. Между рядами отступают 5–6 см. В качестве рассадной тары используют ящики, горшки либо торфяные модули. Наиболее подходящий период для посева — с февраля по март.

Оптимальный температурный режим для активного прорастания сеянцев — 24–30 °С при продолжительности светового дня не менее 10–12 часов.

Уход подразумевает систематический, но умеренный полив и подкормки каждые 10 дней. Удобривают жидкими минеральными составами, можно делать это при поливе. Спустя 2 недели, когда начнется массовое прорастание, температуру в помещении на 2–3 дня понижают до 14–16 °C. В дальнейшем придерживаются следующих значений:

  • днем — 22–25 °С;
  • ночью — 16–18 °C.

С формированием первых 2–3 крепких листков сеянцы пикируют.

Читать еще:  Как заморозить шпинат на зиму в домашних условиях: какой метод заготовки лучше, в чем польза, можно ли использовать цельные листья, как правильно употреблять в пищу?

На выращивание рассады обычно уходит около двух месяцев, тогда она считается достаточно окрепшей.

Готовность к пересадке определяют по наличию:

  • 8–10 зеленых листьев;
  • пазушных почек;
  • сильного стебля высотой 18–20 см.

К тепличному пересаживанию приступают в конце апреля или в первых числах мая, что зависит от местных климатических условий. Рекомендуется высаживать рассаду не ранее 50 дней после посева семян.

Посадку осуществляют следующим образом:

  • На грядках выкапывают ямы под перцы с отступом в 30–40 см. Это значительно облегчает подход к кустам для осуществления агротехнических мероприятий по уходу. При этом кусты будут получать достаточно света, что при сильной сгущенности проблематично.
  • Если использовались торфяные стаканчики, то садят перец прямо в них, что исключает травмирование и дальнейшее разрастание корневой системы.
  • Для формирования куста обрывают пасынки и мелкие нижние листочки, чтобы растение не тратило силы в ущерб завязыванию плодов.
  • При сильном вытягивании стебля прибегают к вертикальной фиксации к опоре.
  • После начала ветвления посадок удаляют все образующиеся цветки, оставляя только 2 побега. В дальнейшем акцентируют внимание на центровом побеге, а боковой прищипывают.
  • За месяц до завершения вегетационного сезона верхушки всех побегов прищипывают.

Многие огородники стараются как можно рациональнее использовать все свободное пространство в теплице, оставшееся после высадки перцев. Для повышения рентабельности тепличного сбора между рядами сеют зелень:

Это служит уплотнением ведущих насаждений.

Перцы довольно капризны в уходе, но выращивание в теплице из поликарбоната значительно облегчает процесс. Плюсы использования парника из данного материала:

  • Наличие естественного освещения, которое растения получают в полном объеме.
  • Отсутствие риска получения ожогов на листьях, что обычно бывает в других теплицах.

Для эффективного выращивания перцев следует придерживаться профессиональных советов:

  • Почвенный слой должен быть толщиной не менее 25–27 см.
  • Допустимо использовать грунт после огурцов, репчатого лука, капусты. Пасленовые предшественники нежелательны, рекомендуется менять такую почву на свежую.
  • Гряды формируют определенных размеров: ширина — 1 метр, промежуточные ряды — 50 см. В зависимости от сорта расстояние между саженцами варьируется от 15 до 30 см.
  • Перед посадкой в ямы заливают воду.
  • Переносят рассаду вместе с земляным комом, что исключает повреждение корней и ускоряет время адаптации.
  • До роспуска цветков температуру в теплице поддерживают в пределах 24–26 °С, затем допускается повышение до 30 °C. Критическая граница — 35 °С.
  • Желательно создать легкое притенение кустов.
  • Подкармливают перцы каждые 10–12 дней, чередуя минеральные и органические добавки.
  • Раз в 3 дня поливают, а после рыхлят прикорневое пространство и удаляют сорную траву.
  • Поверхность грядок мульчируют торфом, чтобы влага дольше сохранялась в почве.

Так как перец — самоопыляемая культура, сладкие и острые сорта нельзя выращивать рядом: в противном случае все плоды станут горькими.

Поливать посадки следует под корень, полностью исключая дождевание. Подобное увлажнение приведет к стерилизации культуры и отсутствию плодоношения. Больше влаги овощам требуется во время цветения и завязи плодов. Засуха приводит к быстрому отмиранию цветков, а сами перцы будут зреть не такими мясистыми и большими. Но и заливать их не рекомендуется во избежание развития грибковых заболеваний.

Допустимая норма — 1 литр на куст. Берут отстоянную воду тепличной температуры.

Подкормки вносят поэтапно:

  1. 1. Спустя 20–25 дней после посадки рассады в грунт добавляют смесь суперфосфата (10 г), мочевины (5 г) и воды (10 л). Вечером под каждый куст вливают по 1 литру такого состава.
  2. 2. Во время бутонизации удобряют разбавленным суперфосфатом и сульфатом калия.
  3. 3. На этапе созревания урожая вносят фосфорно-калийные добавки.

Не следует перебарщивать с органикой: это стимулирует наращивание зеленой массы с длительной отсрочкой плодоношения. Перед поливом навоз необходимо разбавить водой и оставить бродить несколько дней, чтобы не обжечь корни.

Несоответствующий уход и нарушения режима содержания часто приводят к поражению перца бактериальными болезнями. Если в теплице длительное время повышена влажность, риск заболеваемости культур возрастает.

Следует регулярно осматривать посадки на наличие отклонений в росте, чтобы вовремя принять соответствующие меры.

Наиболее распространенные заболевания перцев приведены в таблице:

Перцы склонны к поражению теми же болезнями, что и томаты, поэтому размещение этих двух культур в одной теплице недопустимо.

Чтобы получить богатый урожай, следует проводить регулярные профилактические мероприятия, чтобы не допускать вредоносных атак насекомыми и развития бактериальной микрофлоры. Важно не создавать в теплице сырости и поддерживать приемлемый температурный режим.

Вся информация на сайте предоставлена в ознакомительных целях.
Полное или частичное копирование информации с сайта без указания активной ссылки на него запрещено.

Этот требовательный перец: особенности выращивания и ухода в теплице из поликарбоната

Сладкий перец, как истый южанин, не слишком хорошо переносит климатические условия средней полосы России и более высоких широт.

Чтобы из-за внезапных похолоданий не остаться без урожая, успешно практикуют выращивание перца в теплице из поликарбоната.

Популярные тепличные сорта перца

Сорт перца для выращивания в теплице подбирают по критериям:

  • способ опыления. Выбирают самоопыляемые разновидности либо вообще не нуждающиеся в опылении — партенокарпические. Опыляемый сорт придется опылять вручную при помощи ватки или мягкой кисти;
  • конфигурация куста: рост и раскидистость. Чтобы максимально эффективно использовать ограниченную площадь теплицы, выбирают высокие сорта: для промышленных укрытий — до 2 м, для домашних — до 1,5 м. А вот большая раскидистость не нужна, иначе кустики пришлось бы сажать реже и их на той же площади уместилось бы меньше;
  • сроки созревания. Для отапливаемой теплицы подойдет любой сорт. Для неотапливаемой в относительно холодном климате — только ранние и среднеранние;
  • размер и конструкция плода. Зависит от предполагаемого способа обработки. К примеру, для фаршировки предпочтительны перцы средних размеров с 2-мя или 3-мя камерами;
  • районирование. Разумно приобретать сорта, выведенные специально для выращивания в данном регионе. Они стойки к характерным для этого ореола болезням, хорошо переносят местные погодные условия.

Различают два вида сортов:

  1. обычные;
  2. гибридные (в названии присутствует буквосочетание «Ф1»). Отличаются высокой урожайностью и стойкостью к болезням, но семена для них нужно каждый раз приобретать. Если собрать посевной материал из выращенного перца, гибрида из него уже не получится.

Наивысшую оценку заслужили сорта перца: Винни-Пух, Аленушка, Тамара Ф1, Оранжевое чудо, Джипси Ф1, Калифорнийское чудо, Агаповский, Баргузин, Аэлита, Геркулес Ф1, Париж Ф1.

Особенности выращивания в теплице из поликарбоната

При разведении перца в теплице соблюдают условия:

  1. одностороннее проветривание. Культура не любит сквозняков, потому открывают форточки только на одной стороне. Необходимо, соответственно, чтобы их здесь было достаточное количество;
  2. полив теплой водой. Для этого желательно иметь в теплице вместительную емкость, где запас воды согрелся бы перед орошением. Если поливать холодной водой, растение может заболеть;
  3. правильные предшественники. Перец относится к пасленовым. Таким образом, он подвержен тем же заболеваниям, что и помидоры с баклажанами. Потому на участках, где ранее росли эти культуры, его не высаживают, если только здесь не был заменен грунт;
  4. хорошие соседи. Перец не высаживают рядом с фасолью, фенхелем и кольраби. Приемлемое соседство — лук, базилик, морковь, помидоры с баклажанами, сидераты, кориандр. Кроме того, сладкий перец не сажают рядом с горьким: из-за переопыления он также будет горчить;
  5. наличие освещения. Продолжительность светлого времени суток для успешного развития перца составляет 12 часов. Летом досвечивать культуру не нужно, а вот зимой без этого не обойтись.
Читать еще:  Томат "Кумир": описание сорта, особенности выращивания помидоров, борьба с вредителями

В неотапливаемой теплице хорошо бы еще устроить теплые грядки: уложить на дно траншеи разогретый горячими кирпичами навоз, сверху насыпать солому и затем почву. Гниющий навоз обеспечит растения теплом в нестабильный весенний период.

Посев семян

От времени посева до пересадки на постоянный грунт проходит около 2 месяцев, потому для неотапливаемой теплицы семена сажают в феврале, чтобы растения достигли зрелости к концу апреля.

Поступают так:

  1. берут семечки не старше 2-х лет (более старые плохо всходят) и опускают их в раствор поваренной соли концентрацией 40 г на литр. За 10 минут негодный материал всплывет — его выбрасывают. Остальное промывают и сушат;
  2. на полчаса семена заливают 1%-м раствором марганцовки (обеззараживание);
  3. заливают для проращивания материал водой либо заворачивают в мокрую марлю. В воду рекомендуется добавить стимулятор роста;
  4. проклюнувшиеся семечки высаживают в горшочки либо иные емкости на глубину 1-1,5 см. Пикировка для перцев нежелательна, потому сразу высаживают на дистанции 5 см.

На данном этапе поддерживают температуру +25 — +30С.

Уход за рассадой

С появлением всходов стекло или полиэтилен убирают.

Первые 7 дней поддерживают температуру:

После этого устанавливают температурный режим:

Поливают рассаду еженедельно, поддерживая влажность грунта на уровне 70-75%. Переувлажнение противопоказано! Емкости с рассадой располагают у южного окна, чтобы растения привыкали к солнечному свету. Здесь существует опасность пересыхания почвы, потому ее состояние необходимо отслеживать.

Делают подкормки:

  1. после появления 2-х настоящих листочков. В 1 л воды растворяют 3 г суперфосфата, 1 г калийной соли, 0,5 г аммиачной селитры;
  2. через 2 недели тем же составом, но с двойной дозировкой;
  3. за 2 дня до пересадки в теплицу. Концентрацию калийной соли увеличивают до 8 г на 1 л воды.

Зимой и в начале весны рассаду досвечивают фото-светодиодными, натриевыми или люминесцентными лампами.

Признаки готовности растений к пересадке в теплицу:

  • рост: 25-30 см;
  • число листьев: 8-12;
  • количество соцветий: 2 и более.

Обычно эта стадия наступает через 2 месяца после всходов.

Высадка перца в теплицу

Рассаду высаживают в удобренную почву нейтральной кислотности.

Если естественный грунт для овощеводства не подходит, готовят почвосмесь по одному из следующих рецептов:

  • в равных количествах смешивают листовую землю, песок и компост;
  • смешивают по 3 части перегноя, листовой и дерновой земли и добавляют 1 часть песка;
  • к 4-м частям торфа добавляют 2 части дерновой земли и по 1 части перегноя и лежалых опилок;
  • на 2 части вызревшего компоста добавляют 1 часть дерновой земли;
  • смешивают в равных количествах покупной грунт для рассады, дерновую землю и песок.

За сутки до пересадки растения обильно поливают.

На другой день, желательно вечером и в пасмурную погоду:

  1. формируют ряды лунок, оставляя междурядья шириной 60-70 см. Ряды допускается располагать ближе, но не менее 50 см. Расстояние между лунками в ряду зависит от роста кустов: высокие — 35-40 см, низкие — 25-30 см;
  2. выливают в каждую лунку воду в объеме 1 л;
  3. достают рассаду из горшка вместе с землей. Слегка отряхивают почву, собирают вместе корни и прищипывают. Эта операция приведет к формированию мочковатого корня;
  4. опускают корни кустика в лунку и присыпают землей, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. То есть перец высаживают на ту же глубину, на какой он произрастал в горшочке.

Высадка рассады перца

Засыпав в лунку землю, ее слегка прихлопывают.

Уход за перцем в теплице

В процессе выращивания делают следующее:

  • поливают капельным способом в объеме 2 л на куст: до цветения — еженедельно, в жару — дважды в неделю, в период цветения и плодоношения поливают каждые 3-4 дня, в жару — через день;
  • поддерживают температурный режим: днем — +20 +27 0 С, ночью — +13 0 С;
  • подкармливают.

Лучше вносить удобрения в жидком виде с поливом, делают это дважды:

  1. через 14 дней после пересадки молодых растений в теплицу: вносят смесь суперфосфата и мочевины по 2 ложки на ведро воды;
  2. в период цветения: дозировку уменьшают вдвое, то есть по 1 ч. ложке на ведро воды.

Раствор подают в объеме 1 л на куст. Рыхлением разрушают корку, облегчающую испарение воды и затрудняющую поступление кислорода в почву.

Если на эту операцию нет времени, присыпают грядки мульчей из соломы, компоста или опилок, оставляя вокруг кустов лунки для полива. Для подвязывания, рядом с каждым кустом вбивают колышек (низкорослые сорта) или устанавливают вдоль грядки шпалеру высотой 2 м (высокорослые). Подросший до 25 см перец начинает ветвиться и выбрасывает 1-й цветочный бутон (коронный).

Для формирования куста делают следующее:

  • коронный бутон удаляют, кроме тех случаев, когда с куста планируют получить семена;
  • листья и побеги ниже первого разветвления главного стебля удаляют;
  • оставляют 2-3 сильных боковых побега (скелетные), у остальных прищипывают точку роста (удаляют верхушку);
  • на каждой скелетной веточке оставляют одно самое сильное ответвление, остальные прищипывают выше цветочной почки;
  • удаляют пасынки и растущие внутрь куста побеги;
  • убирают лишние завязи, оставляя на кусте не более 25 плодов;
  • за 1,5 месяца до окончания периода вегетации прищипывают точки роста всех побегов — растение сконцентрирует усилия на развитии плодов;
  • по достижении плодами технической зрелости постепенно удаляют листья (по 2-3 в день).

Также следят за тем, чтобы кусты не болели и не поражались вредителями. Для борьбы с насекомыми применяют Фитоверм, с болезнями (черная пятнистость, вирусная мозаика, фитофтороз и пр.) — Фитоспорин, Триходермин и другие препараты.

Видео по теме

О правилах посадки перца в теплицу из поликарбоната в видео:

При соблюдении технологии выращивания все современные сорта дают большое количество полноразмерных, сочных плодов. Для владельца теплицы это не только вкусный источник витаминов, но и потенциальный доход. На продажу плоды срывают на стадии технической зрелости.

Источники:

http://eteplica.ru/ovoshhi-v-teplicax/vyrashhivanie-perca-v-teplice-iz-polikarbonata.html
http://naogorode.net/vyrashhivanie-perca-v-teplice-iz-polikarbonata/
http://masterlandshafta.ru/ozelenenie/vyrashhivanie-perca-v-teplice-iz-polikarbonata.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector