Надо ли замачивать семена сладкого перца перед посадкой на рассаду, подготовка, закаливание, барботирование

Содержание

Подготовка семян перца к посадке

Весна для каждого садовода – все равно, что новая жизнь. Именно с наступлением этого сезона земледельцы начинают задумываться, какие культуры будут расти у них в огороде в этом году. Разумеется, почти ни один участок не обходится без таких овощей, как помидоры, огурцы, и перец, без которого ни один салат не будет ощущаться на вкус завершенным, да и закрутки на зиму будут однообразными. В этом материале мы поговорим о том, как проходит подготовка семян перца к посадке.

Как подготовить семена перца к посеву

Чтобы подготовить семена интересующей нас культуры к посеву на рассаду или непосредственно в теплицу, необходимо провести несколько очень важных процедур. Каких именно, посмотрим далее в этом разделе.

Отбираем семена

Отбор семян – процедура очень важная. Дело в том, что от изначально собранного посевного материала зависит то, какими вырастут и из него растения. Так, в первую очередь вам нужно разложить перед собой имеющиеся семена перца, и поделить их на три группы:

К посадке будет пригоден лишь материал, входящий в третью группу, так как чересчур большие и маленькие семечки, как правило, нежизнеспособны.

Во время отбора следует также обращать внимание на такой показатель, как качество семян. Так, совершенно точно стоит отбраковать семена, которые:

  • намокли;
  • подгнили;
  • заплесневели;
  • повреждены;
  • раздавлены и т.д.

Если вы недовольны каким-либо параметром семечки, лучше выбросить ее, чем потом безрезультатно пытаться вдохнуть жизнь в слабые растения.

Еще один момент: даже если внешне семена устроили вас по всем параметрам, они могут оказаться пустотелыми. Чтобы выделить изначально бесплодные семена из общей массы и удалить, необходимо сделать следующее:

  • смешать раствор из одного литра воды и 40 граммов пищевой соли;
  • полностью растворив крупинки, вам необходимо поместить внутрь семена;
  • подождите немного, и вы увидите, как пустые внутри семечки всплывут на поверхность, хороший же биоматериал при этом останется на дне.

Во время определения пустотелых семян придется подождать примерно 7 минут, дабы все высыпанные косточки перца распределились по таре. После удаления негодного материала, оставшийся просушите до рассыпчатости, и разложите по бумаге.

Цены на семена перца

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян – еще одна процедура, которая помогает обеспечить будущим растениям жизнестойкость еще во время из бытности семечками. Так, убивая различные недуги, вы дарите им время для здорового роста и развития.

Предпочтительно для процедуры дезинфекции посевного материала использовать раствор марганцовки. Процедура осуществляется следующим образом:

  • готовится раствор из воды и марганцовки, примерно 1-2% (слабо-розовый);
  • на 15 минут в данный раствор окунаются семена данного растения, ранее предварительно вами отобранные на посадку;
  • через указанный временной промежуток семена из раствора извлекаются и промываются проточной водой;
  • по итогу просушиваются полотенцем и выкладываются на бумагу просушиваться.

Искомую процедуру нужно проводить непосредственно перед тем, как посевной материал будет посажен, поэтому, не торопитесь.

Цены на марганцовку

Замачивание семян

Данную процедуру любят проводить те садоводы, которые хотят как можно быстрее получить урожай, и готовы ради этого корпеть над семенами. Так, перед высадкой в землю посевной материал можно замочить, предварительно его обеззаразив в растворе перманганата калия.

Лучше всего проращивать семена перца не в воде, а в смоченном водой мягком материале, например:

Намочите выбранную материю теплой водой, выложите на нее семена, и оставьте лежать в теплом месте.

Обратите внимание: во время «отдыха» семян перца необходимо постоянно проверять, насколько увлажнено основание, на котором они лежат, и оберегать его от высыхания.

Семена перца будут готовы к высаживанию во влажный грунт:

  • когда напитаются водой и заметно увеличатся в размерах;
  • когда из них появятся маленькие зеленые росточки.

По достижению косточками одного из перечисленных выше состояний, нужно их высадить в грунт, также обильно увлажненный, в противном случае росточки погибнут из-за резкой смены среды.

Барботирование семян

Вместо того, чтобы по старинке замачивать семена овощей перед высадкой, можно использовать иную методику, носящую название барботирование. Искомая процедура подразумевает обработку семян с использованием кислорода. По ее результату посевной материал очищается от всей зловредной микрофлоры. Проводится барботирование следующим образом.

Таблица 1. Как проводится барботирование

Вам нужно будет раздобыть:

  • емкость с высокими бортами;
  • компрессор, обычно помещаемый в аквариум;
  • воду, температура которой достигает максимум 22°С.

    Читать еще:  Белые пятна на рассаде баклажанов: почему появились, способы лечения в зависимости от причин появления

    Залейте водой емкость, опустите в нее наконечник приготовленного заранее компрессора. Когда в жидкости появятся в большом количестве пузырьки, необходимо будет в нее опустить семена.

    Закаливание семян

    Чтобы семенам было легче переносить негативные воздействия окружающей среды после высадки в грунт, необходимо предварительно подготовить их в резким скачкам температуры. Для этого перед их посевом проводят закаливание. Всего существует два наиболее оптимальных способа закаливания семян перца.

    Таблица 2. Как закалить семена перца перед посадкой в грунт

    подготовленные косточки перца необходимо:

  • половину суток (12 часов) выдерживать в помещении, температура в котором колеблется от 20 до 24°C;
  • вторую половину суток в помещении, где температура достигает 12 часов.

    Таким образом вы закалите семена, подготовив их к борьбе с воздействием окружающей их среды.

    Насыщение семян полезными микроэлементами

    Чтобы перец быстрее взошел, а его плоды были вкусными и сочными, рекомендовано данное растение еще на стадии семян насытить микроэлементами. Считается, что данная процедура оказывается также влияние на сопротивляемость негативным внешним воздействиям, что приближает ваши шансы взрастить здоровую рассаду почти к ста процентам.

    Искомая процедура проводится за сутки до того, как семена поместят в специально подготовленный для них грунт.

    Насыщение микроэлементами будет проводиться при помощи приготовления питательного раствора, сделанного из:

    Именно зола на данном этапе лучше всего подходит для насыщения семян полезными веществами, так как в ней их содержится не менее 30 штук. Среди них:

    То есть, в данном веществе с избытком можно обнаружить микроэлементы, которые перец любит больше всего. Насытив ими семена на данном этапе, вы обеспечите себе менее хлопотную процедуру удобрения, проводимую уже после появления сеянцев из-под земли.

    Раствор для вымачивания семян перца готовится из:

    • одного литра чистой воды;
    • 20 граммов золы, оставшейся от растопки печи древесиной.

    Такой раствор настаивается 24 часа. Затем, вам нужно сделать импровизированный мешочек из марли, и погрузить его внутрь раствора на пять – шесть часов.

    Через указанный временной промежуток необходимо семечки промыть под чистой водой, а затем высушить до рассыпчатости.

    Обратите внимание: если у вас есть желание, то можете использовать для проведения данной процедуры не золу, а какой-либо иной состав, содержащий в себе полезные для перца микроэлементы. Но помните, любой эксперимент – риск, поэтому, четко следуйте инструкции, и используйте безопасные для семян составы.

    Цены на золу древесную

    Как правильно сеять перец

    Даже при условии, что вы возьмете на заметку и выполните подавляющее количество подготовительных процедур, взяв на заметку те, что представлены в данном материале, добиться идеального урожая не получится, если не соблюсти правила грамотного посева.

    Правило 1. Итак, в первую очередь нужно точно определиться со сроками высадки рассады. Поскольку перец редко когда высаживают сразу в открытый грунт, лучше всего начать с проращивания именно в домашних условиях.

    Так, чтобы перец вырос непосредственно к посадке в теплицу, и стал достаточно большим, следует начинать высадку еще в феврале, в конце или середине данного месяца.

    Правило 2. Затем следует озаботиться покупкой питательной почвы для перцев. Чтобы рассада хорошо росла, нужно обеспечить ей качественный грунт. Насыпьте землю по горшочкам для рассады, и сделайте в каждом углубление, глубина которого будет равна примерно 5 миллиметрам. При этом очень важно предварительно грунт увлажнить.

    Обратите внимание: сажать большое количество семян в маленькой емкости нельзя, так как растениям не будет хватать места для развития, а также воздуха и воды. Таким образом, вы не сэкономите место, а только сделаете всю свою рассаду слабой.

    Правило 3. На одну ячейку должно приходиться по одной семечке. После того, как посев будет завершен, следует поставить горшочки в теплое помещение, и подождать примерно 4-5 суток, в течение которых под землей будет начинаться процесс прорастания.

    Правило 4. После выжидания 5 суток, нужно переместить горшки в другую комнату, где температура воздуха не будет подниматься выше 14°C.

    Правило 5. Важно оборудовать в помещении, где прорастает перец, дополнительное освещение, желательно представленное люминесцентными или светодиодными лампами, которые нужно повесить на небольшой высоте от растений, но достаточной для того, чтобы не сжечь молодую зелень. В условиях короткого зимнего светового дня, это необходимая вспомогательная мера для проращивания рассады из семян перца.

    Подведем итоги

    Перец – не самое прихотливое растение, взращивание которого практикуют российские садоводы, однако, к нему все же нужно найти особый подход, заключающийся, в частности, в подготовке семян данной культуры к посадке в грунт. Если вы правильно выполните все описанные процедуры, и подготовите к посадке посевной материал высшего качества, вам не стоит бояться за урожай, собираемый осенью, так как он будет весьма обильным. Кроме того, перечисленные подготовительные процедуры серьезно повышают устойчивость рассады и в будущем взрослого растения к болезням, вредителям, и негативным воздействиям окружающей среды, что также серьезно облегчает жизнь каждому садоводу.

    Видео — Подготовка семян перца к посеву

    Как замочить семена перца перед посадкой на рассаду — в чем и нужно ли?

    Выращивание перца – многоэтапный труд, успех которого зависит от соблюдения всех правил культивирования. Перед посадкой перца на рассаду рекомендуется предварительная подготовка посевного материала, в первую очередь важно при необходимости правильно замочить семена. Эту процедуру желательно совмещать с обеззараживанием и насыщением сырья микроэлементами с помощью перманганата калия, протравителей, стимуляторов, древесной золы, перекиси водорода и прочих действенных средств.

    Существуют способы повышения жизнеспособности перца посредством закаливания семян и ускорения их прорастания. Все эти мероприятия позволяют получить крепкие всходы, что решающим образом повлияет на качество и объем урожая.

    Нужно ли замачивать семена перца перед посадкой?

    В этом вопросе нет единого мнения овощеводов:

    Читать еще:  Через сколько всходит перец на рассаду: сроки прорастания, когда можно снимать пленку, почему плохо растут или не развиваются молодые побеги

      Эта процедура точно не нужна для дражированных и инкрустированных семян. В промышленных условиях их обволакивают специальной смесью, содержащей фунгициды, часто и инсектициды, а также необходимый для прорастания семян и здоровья сеянцев запас питательных веществ. При дражировании слой глазури на посевном материале толстый, а при инкрустировании – тонкий. Такие семена имеют отличную всхожесть (95-100%), если не долго хранились. Их следует высевать сухими, ведь при замачивании смывается защитная оболочка.

    Она должна растворяться постепенно во время поливов почвы.

  • Замачивание обычных семян позволяет ускорить процесс появления всходов, что особенно актуально для регионов с коротким климатическим летом. В теплых краях, где успевают хорошо дозревать до наступления заморозков даже позднеспелые сорта, можно обойтись без этой манипуляции. Хотя опытные дачники советуют не пренебрегать ею по таким причинам:
    • всходы появляются на 1-1,5 недели раньше;
    • можно отобрать на 100% годные к посеву семена с крепкими ростками;
    • дополнительные операции помогают укрепить иммунитет, повысить устойчивость культуры перед болезнями и вредителями.
  • Алгоритм подготовки семян перед посадкой

    Подготовка включает в себя отбор посевного материала, обеззараживание, насыщение в питательном растворе микроэлементами, замачивание и (при необходимости) закаливание.

    Калибровка

    Перед всеми процедурами семена должны пройти тщательный отбор. Сначала нужна визуальная оценка: следует высыпать семенной материал на лист бумаги и выбрать экземпляры среднего размера (от остальных можно избавиться). Затем их необходимо поместить в солевой раствор (1 ч. л. на 1 стакан воды) на 5-7 минут. Все всплывшие семена можно утилизировать, а осевшие на дно промыть чистой водой и просушить на бумаге.

    Калибровка семян перца в соленой воде

    Часть огородников отрицает целесообразность этого метода, утверждая, что всплывают даже годные семена. Кстати, влажность семян от крупных производителей (особенно импортных) может быть снижена до допустимого уровня для длительного хранения. Несмотря на хорошее качество, они тоже будут всплывать. Их можно не испытывать на пригодность.

    Дезинфекция

    Самое популярное средство для этой процедуры – перманганат калия (марганцовка). Нужно сделать слабый раствор (1-2%), погрузить в него семена на 15-20 минут, затем извлечь их, хорошо промыть и высушить.

    Дезинфекция в растворе марганцовки

    Еще одним эффективным средством является «Фитоспорин-М». Это современный микробиологический препарат, который подавляет размножение различных возбудителей грибковых и бактериальных болезней. Он производится в виде порошка, пасты, жидкости. Применять его следует в соответствии с прилагаемой инструкцией. Это же касается комплексного протравителя семян «Витарос» (реализуется в форме водно-суспензионного концентрата) и прочих.

    Стимуляция роста и насыщение микроэлементами

    Процедура замачивания в питательном растворе тоже должна осуществляться непосредственно перед посевом. Давно проверенный огородниками и весьма эффективный способ – замачивание посевного материала в растворе древесной золы, которая содержит более 3 десятков полезных растениям микроэлементов.

    Замачивание семян

    Раствор готовят заранее: кладут в 1 л банку 2 ст. л. золы, заполняют ее водой и настаивают сутки, время от времени взбалтывая. Затем настой без осадка сливают, погружают в него семена на 4-5 ч, после чего извлекают и просушивают на бумаге.

    Если для этих целей приобретены микроудобрения, то их следует растворять в теплой (+40°С) воде. Температура раствора перед погружением в него семян должна быть 20-22°С.

    Намачивание

    Эта операция ускоряет прорастание семян перца, размягчая их оболочку и пробуждая жизненные силы. Семена необходимо равномерно распределить в емкости по поверхности увлажненной ткани или ваты и тем же материалом прикрыть для лучшего сохранения влажности. Затем следует увлажнить все отстоянной или «живой» талой водой.

    Нужно контролировать наличие влаги в емкости, периодически смачивая ткань либо вату. Температура воздуха должна быть не менее 25°С. Если упустить из виду соблюдение этих важных условий во время продолжительного процесса намачивания семян перца, то они могут стать непригодными.

    Как только появятся ростки – следует сразу же осуществлять посев. Можно сеять не только проклюнувшиеся, но и набухшие семена.

    Закаливание

    Протравленные и прогретые семена следует замочить до набухания в теплой воде, смешать с речным песком либо увлажненными опилками (во избежание заражения семян опилки рекомендуется заблаговременно прокипятить в течение 2-3 минут, а песок – прокалить в духовом шкафу). Далее их нужно выдержать 3 суток во влажном состоянии при 20-25°C, а затем отправить на такой же срок в холодильник либо на свежий воздух, где температура будет около 0.

    Часто при нулевой температуре дачники закаливают завернутые в пакет семена в сугробах.

    Можно в течение 10-12 суток ежедневно подвергать набухший посевной материал воздействию переменных температур: полдня – при 20-24°С, полдня – при 2-6°С.

    Как правильно замочить семена перца перед посадкой на рассаду

    Для замачивания применяются разные средства, но перед их применением лучше сначала замочить в обычной воде на 20-40 минут.

    В перекиси водорода

    Если семена долго не всходят, они могут загнить в грунте. Туго всходящее семя содержит ингибиторы – вещества, которые тормозят химические реакции, что мешает прорастанию. Они пропадают в результате окисления.

    В этом поможет перекись водорода, которая еще осуществляет дезинфекцию.

    1 ст. л. 3% раствора перекиси водорода нужно добавить в 0,5 л воды. Затем разложить семена на марлевой ткани, залить этой жидкостью и держать в ней сутки, обновляя воду каждые 4-5 часов (чтобы они не «задохнулись»). Вслед за обработкой должны последовать промывание и просушка.

    В марганцовке

    Перманганат калия (или же просто марганцовка) – превосходный антисептик. Марганцовокислый калий способствует избавлению от нежелательных грибков и бактерий, что позволяет рассчитывать на рост здорового растения. Применяют замачивание в марганцовке перед обработкой стимуляторами роста.

    1-2 г марганцовки следует растворить в 0,5 стакана воды и поместить в получившийся розовый раствор семена на 20 минут, не более. Потом необходимо аккуратно слить раствор, сполоснуть и просушить семена до сыпучего состояния.

    В Э пине

    Эпин – промышленный стимулятор роста, который повышает устойчивость растений (в том числе перца) перед негативными факторами окружающей среды (нехватка света, дефицит и избыток влаги, переохлаждение и перегрев и т. д.).

    Читать еще:  Грунт для перцев: для рассады и земля на огороде, идеальный состав, подготовка для посева семян и высадки окрепших саженцев

    Перед применением препарат следует разогреть в руках, затем встряхнуть и добавить 1-2 капли в 100 мл кипяченой воды, имеющей температуру 20-23°C. При такой же температуре посевной перец должен замачиваться 18-24 ч. Далее – слить и просушить.

    В марле

    Очень простой способ, который имеет свои нюансы. Нужно на дно мелкой светопроницаемой емкости поместить сложенную в 3 слоя марлевую ткань, выложить на нее подготовленные семена в 1 слой на расстоянии в несколько миллиметров друг от друга, увлажнить и поместить в теплое место (оптимальный температурный режим – 25-28°С). Важно своевременно поливать марлевую подушку, но не переусердствовать.

    Содержимое не должно плавать, иначе станет непригодным. В ночное время рекомендуется накрывать емкость полиэтиленом.

    Чтобы быстро прорастить перед посадкой в торфяные таблетки

    Чтобы ростки перца появились быстрее, рекомендуется после дезинфекции в растворе марганцовки завернуть семенной материал в ткань, положить сверток в термос с 40-градусной водой и плотно закрыть его на ночь. На следующий день содержимое нужно извлечь, избавиться от лишней влаги семян с помощью бумажного полотенца и поставить в теплое место (например, на батарею) с температурой воздуха не менее 25°C. Спустя сутки семена будут готовы к предстоящему посеву. Особое значение имеет влажность почвы. Если грунт будет сухой, ростки погибнут.

    Предпосевная подготовка семян сладкого перца на рассаду: как правильно подготовить, как закалять, как обрабатывать, как проводить барботирование, надо ли замачивать и в чем лучше?

    Обработка семян болгарского перца повышает сортовые качества растений и ускоряет их вегетацию. К основным методам предпосевной подготовки относят калибровку, протравливание, замачивание и барботирование.

    На видео как подготовить семена к посеву:

    Зачем это нужно?

    Предпосевная обработка выполняет несколько важных практических задач:

    • Уничтожение поверхностных спор грибов, патогенных бактерий и плесени. При попадании в почву эти микроорганизмы начинают бурно размножаться, что может привести к тяжелым (в том числе летальным) последствиям для перца, особенно на ранней стадии вегетации. Поэтому на предпосевной обработке их необходимо нейтрализовать дезинфекторами;
    • Повышение всхожести. По умолчанию данный показатель, особенно у сортовых семян, не превышает 60%. Это значит, что их 10 посеянных семечек только 6 гарантировано дадут всходы. Стимуляция роста и обеззараживают позволяют повысить показатель всхожести до 90-100%;
    • Экономия за счет повышения эффективности посева. При средней стоимости одного пакетика с посадочным материалом в пределах 100-150 рублей 30% прибавка эффективности является весьма ощутимой;
    • Повышение урожайности. Сеянцы, прошедшие предпосевную обработку, лучше переносят перепады погоды, быстрее восстанавливаются после болезней или нападений вредителей, вырастают более крепкими, что оказывает благоприятное влияние на отдачу плодов. Прибавка урожайности может составлять 20% и более.

    Калибровка посевного материала

    Калибровка представляет собой предварительный отбор семян для дальнейшей предпосевной подготовки.

    Отбраковке подлежат семечки:

    • Пустотелые (для определения пустотелости семена помещают в слабый солевой раствор ­– семена, всплывшие на поверхность, являются пустыми);
    • Со следами плесени;
    • С повреждениями, царапинами или сколами;
    • Маломерные или слишком крупные (значительно не соответствующие по размеру другим семенам).

    Остальные семена промывают, сушат и отправляют на дальнейшую обработку.

    Обеззараживание семян болгарского перца перед посадкой

    В качестве растворов-протравителей чаще всего используют:

    • Марганцовку в концентрации 1 грамм перманганата на 100 мл воды;
    • 3%-перекись водорода;
    • Раствор «Фитоспорина» в концентрации 4 капли на 100 мл жидкости.

    Для протравливания семена складывают в марлевый мешочек и помещают на 20-30 минут в протравитель. Процедура должна быть проведена не ранее, чем за сутки до посева, в противном случае семена могут утратить свои посевные качества.

    Обработка микроэлементами

    Нанесение питательных элементов на внешнюю оболочку семян гораздо более эффективно, чем внесение тех веществ в субстрат. Такая обработка повышает всхожесть и увеличивает темпы роста перца.

    В качестве питательной среды для насыщения посевного материала микроэлементами используют раствор древесной золы, содержащий не менее 30 видов полезных веществ. Для приготовления раствора в 1 литре теплой воды (40*С) растворяют 1 чайную ложку золы и настаивают в течение 24-48 часов. Затем в полученный настой помещают семена в марлевом мешочке и выдерживают от 3 до 6 часов. После обработки семена промывают и просушивают.

    Использование стимуляторов роста

    Стимуляция роста повышает всхожесть болгарского перца, укрепляет иммунитет и повышает устойчивость растений к неблагоприятным изменениям погоды.

    К самым распространенным стимуляторам роста относятся:

    • «Эпин» – повышает иммунитет к фитофторозу;
    • «Корневин» – способствует равномерной вегетации на всех этапах развития;
    • «Циркон» – усиливает сопротивляемость грибковым инфекциям;
    • «Этамон» – ускоряет развитие корневой системы.

    В качестве натурального и дешевого заменителя биопрепаратов можно использовать настой крапивы. Он приготавливается из расчета 1 ложка измельченной крапивы на 1 стакан кипятка.

    Замачивание: зачем оно перед посевом?

    Замачивание семян в воде позволяет заблаговременно насытить их влагой, благодаря чему они начинают прорастать сразу же при попадании в почву, что существенно сокращает процесс появления всходов. В отдельных случаях после набухания семечек их целенаправленно проращивают, а затем производят посев.

    В идеале применяется талая вода второй разморозки: кусок льда извлекают из морозильной камеры, первую талую воду сливают, а последующую используют для замачивания. Семена помещают на блюдце, накрывают марлей и заливают водой. Длительность замачивания составляет 24-48 часов при комнатной температуре.

    Барботирование

    Барботирование ­– интенсивная предпосевная обработка, сочетающая насыщение семян влагой с насыщением кислорода, что положительно сказывается на сортовых качествах семенного материала.

    Барботирование по тому же принципу, что и замачивание, с той лишь разницей, что подготовленную жидкость наливают в банку, бросают туда семена и устанавливают аквариумный насос, беспрерывно нагнетающий кислород. Рекомендуемая продолжительность обработки – 24 часа.

    Подготовка семян перца к посеву:

    Источники:

    http://teplica-exp.ru/podgotovka-semyan-perca-k-posadke/
    http://ogorod-bez-hlopot.ru/zamachivanie-semyan-perca.html
    http://web-selo.ru/predposevnaya-podgotovka-semyan-sladkogo-pertsa-podgotovka-zakalivanie-barbotirovanie-nado-li-zamachivat.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector